Ника АНТОНОВА (18 января 2011)

Сегодня храмы будут святить воду

Завтра православные празднуют Крещение Господне. Где пройдут  основные торжества, разведала «Комсомолка».

19 января Богоявленский храм на Карловском водохранилище отмечает свой престольный праздник. Торжественная служба здесь начнётся в 8:00 утра. Не изменит традиции и в этом году Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Отслужив в главном кафедральном соборе Донецка – Свято-Преображенском (находится на ул. Артёма, начало в 9:00), Владыка в 12:00 возглавит Крестный ход на Карловке, освятит воду.

- Если позволит погода, по традиции заведенной ещё отцом Зосимой (основатель Никольской обители и духовник нынешнего президента – прим. Авт.), на водохранилище вырубят прорубь в форме креста, воздвигнут крест изо льда,  - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев.  – Купания начнутся в час дня.

Кроме Карловки, в «поход на Иордань» верующие отправятся к Богоявленскому источнику (село Коньково, Тельмановский район), Свято-Николаевскому (Авдеевка) и к источнику великомученика и целителя Пантелеймона (посёлок Ремовка, Снежное). В Свято-Упенской Святогорской Лавре праздничное богослужение начнётся накануне в полночь, 18 января. В 5 утра православные отправятся Крестным ходом к Северскому Донцу.

Святить воду начнут уже сегодня после литургии, с 12:00 до 17:00. В среду – с 10:00/10:30 утра и «до последнего человека», - сообщили в пресс-службе Донецкой епархии УПЦ-МП.

В областном центре крещенские купания организуют на  водоёмах близ Свято-Троицкой церкви (Будённовский район, м-н «Цветочный»), и  Свято-Михайловского храма (Кировский район, м-н «Широкий»). К слову, в  последнем – в этом году впервые будут освящать воду.  

Это пригодится

Кстати,  в преддверии праздника в качестве ликбеза Донецкая епархии УПЦ-МП выложила в интернете,  как правильно его отмечать.  Историю, обычаи и традиции Крещения можно узнать на сайтах http://www.ortodox.donbass.com и http://kreshenie.paskha.ru/. 

Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов. Пьют крещенскую воду натощак, предварительно помолившись и испросив у Бога благословения. Можно её  добавить в обыкновенную, тогда вся вода освятится. Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому ставить её нужно не в холодильник, а в красном углу возле икон, - советуют служители церкви.

Не обязательно идти в храм вооружившись несколькими бутылками, банками или канистрами, чтобы жидкости хватило на год.  Крещенская вода – это святыня, отношение к ней должно быть соответствующее. Не следует ругаться, дерзко вести себя ил пробираться без очереди, - напоминают священнослужители правила поведения для тем, кто хочет приобщиться к православной традиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт