Павел КОЛЕСНИК (18 января 2011)

Шахтерам не хвататет самоспасателей

Многие шахты предпочитают экономить на безопасности горняков, не обеспечивая их самым необходимым – самоспасателями. К такому выводу пришли специалисты Донецкого территориального управления Госгорпромнадзора Украины.

- Последние проверки показали, что ситуация требует немедленного вмешательства руководства шахт, и это касается как государственных, так и частных предприятий, - сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора. - На государственных предприятиях недостает 10 000 самоспасателей на почти 134 000 подземных рабочих. На частных угольных предприятиях с общим количеством работников более 54 000 человек нехватка самоспасателей достигает 1000 единиц.

И без того опасный труд горняков без самоспасателей становится еще более рискованны. После взрывов и выбросов метанов приборы позволяют выиграть время и выйти на свежую струю. Без них количество жертв во время аварий может исчисляться тысячами, и лишь по счастливой случайности на «экономных» шахтах пока не происходили серьезные выбросы метана.

В Донецкой области наиболее опасная ситуация с самоспасателями сложилась на шахтах ГП «Макеевуголь» - «Калиновская-Восточная» (недостает 366 самоспасателей), «Бутовская» (359), «Северная» (303), но и на других шахтах не желают раскошеливаться на безопасность шахтеров.

В то же время, приобрести самоспасатели в Донецкой области не составляет никакого труда, да и стоимоть их в последнее время не увеличивалась.

- Мы легко можем обеспечить самоспасателями весь регион, - заверили «Комсомолку» в НПО «Респиратор». – С момента получения заказа до его выполнения проходит не более 1-2 месяцев.

 Кроме того, угольные генералы не заботятся о пожарной безопасности на своих предприятиях. В Донбассе инспектора недосчитались нескольких сотен километров противопожарных трубопроводов и нескольких тысяч огнетушителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт