Павел КОЛЕСНИК (18 января 2011)
Отопление вновь подорожало

Отопление вновь подорожало

 В декабре НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики) приняла решение о повышении тарифов для теплокоммунэнерго. В Донецкой области платить придется в среднем на 10% больше.

 - Сегодня это решение доведено до предприятий теплоснабжения, до теплосетей, и ведется работа по введению этого решения в действие, - пояснил «Комсомолке» Александр Алипов, заместитель председателя Донецкой областной администрации. – Там есть определенный механизм: кто-то потребляет тепловую энергию по счетчикам, кто-то по нормативам. Для тех, кто по счетчикам, можно ввести это решение прямо сейчас и уже начать работать. А для тех, кто потребляет тепловую энергию без счетчиков, необходимо утверждение специальных нормативов для того, чтобы можно было применить эти тарифы.

 Получается небольшая коллизия: с одной стороны, применен повышенный тариф для тех, у кого счетчики есть, а цену на новые тарифы без счетчика чиновники могут предъявить примерно через 1,5 месяца. Поэтому принято решение ввести новые тарифы одновременно. Скорее всего, по Донецкой области они будут введены с 1 марта - за 1 Гкал с нас будут брать 265,548 гривен. Кстати, теплосети подавали заявку на 50-процентное увеличение тарифа, но НКРЭ их просьбу не удовлетворила.

 Кроме того, нацкомиссия рассматривает вопрос об увеличении тарифов на электроэнергию.

 - Фактически население платит в 3 раза меньше себестоимости электроэнергии, - отметил Александр Алипов. - Сегодня по электроэнергии тариф 24, 36 копейки. Фактически, себестоимость электроэнергии больше 80 копеек. Будем ждать решения комиссии, но думаю, что сегодня вопрос будет рассматриваться в зависимости от уровня потребления. Скажем, потребляется 100 КВт – такой-то тариф, потребляется 200 КВт - другой тариф. Таким образом, будет стимулироваться энергосбережение.

 Для работающих дончан подорожание отопления и горячей воды не так ощутимо, как для пенсионеров. Изменение тарифов станет очередным серьезным ударом по их кошельку. Ожидается, что в ближайшее время увеличится количество обращений за субсидией, но далеко не все смогут получить поддержку от государства. Всего в Донецкой области за субсидиями обратились 250 000 человек, из которых 200 000 уже получают помощь, 30 000 в получении субсидии было отказано, а дела заявления остальных рассматриваются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт