Галина НОВИКОВА (15 января 2011)

В Великоанадольском лесу откроют заповедник для оленей

Пятнистый олень отныне в Донбассе зверь совсем не диковинный, а очень даже распространенный. Настолько, что областные власти решили даже построить специальный заповедник для этих рогатых. Территорию в 46 гектаров в Великоанадольском лесу оборудуют кормовыми площадками для копытной живности, а для туристов построят специальные экскурсионные площадки.

 - Всю эту площадь обнесут забором, оборудуют так, чтобы животным было безопасно и комфортно. Будет предусмотрена и инфраструктура и для туристов, - рассказал «Комсомолке» заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий. – Все это делается, прежде всего, для того, чтобы увеличить популяцию пятнистого оленя в наших краях. Сейчас их уже насчитывается больше 40 голов. Несмотря на то, что животные и так живут на заповедной территории, в условиях, предусмотренных проектом, им будет в любом случае комфортнее и безопаснее. Да и нам будет проще их охранять.

 Несмотря на то, что проект заповедника уже готов, строительство пока не началось. Прежде чем пригнать в лес технику, необходимо провести экологические исследования и подготовить необходимые документы. Впрочем, за этим, по мнению охотоведов, дело не станет. Тем более, что деньги на строительство заказника уже выделили.

 - В целом проект обойдется области чуть больше, чес в 3 миллиона гривен, - поделился Владимир Тюфкий. – Вся сумма будет выделена областными властями. Правда, естественно, не сразу. Но, по крайней мере, уже сейчас на строительство уже есть первый транш – 1 миллион гривен.

 Новый заповедник станет в радость не только оленям, которые обретут в нем спокойствие и регулярное питание, но и туристам, которым рогатых с радостью продемонстрируют. Власти надеются, заказник станет еще одним маршрутом для тех, кто хочет поближе познакомиться с донецким краем. Поэтому открыть новый природный комплекс планируют уже в следующем году – в преддверии Чемпионата Евро-2012.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове автомаляромпогода вкиевеМихаил Козырев