Павел КОЛЕСНИК (14 января 2011)

Славянск на грани коммунальной катастрофы

 В начале января жители Славянска пережили настоящий потоп из сточных вод обвалившегося канализационного коллектора. Тогда в самом центре города зловонными реками залило подвалы 33 многоэтажек, в которых проживает 5 300 человек. Работы по откачке фекалий ведутся до сих пор, специалисты водоканала работают в усиленном режиме, практически круглосуточно.

 Несмотря на то, что порыв в разрушенном коллекторе ликвидирован, городские власти признают: новая авария может произойти в любое время и на любом участке канализационной сети. Уже сейчас известны 3 участка, где трубы держатся буквально на честном слове.

 - Мы доказываем, что ситуация, в которой находится канализационная система города, критическая, - говорит мэр Славянска Неля Штепа. – Мы привлекли внимание МЧС, делаем все, чтобы город получил средства, необходимые для решения этой серьезнейшей проблемы.

 Кроме общей для всех украинских городов беды, ветхих коммуникаций, в Славянске есть еще одна – около 80% территории города страдает от подтоплений. Здесь действует единственная в Украине коммунальная служба «Водопонижение», чья обязанность заключается исключительно в откачке воды из подвалов. Без постоянных усилий коммунальщиков Славянск за считанные недели может превратиться в новую Венецию. Влажная среда разрушает трубы в несколько раз быстрее, чем в среднем по стране, поэтому специалисты не удивляются январскому ЧП и с уверенностью прогнозируют новые аварии.

 К тому же, славянские коллекторы были рассчитаны на 70 000 кубометров в сутки. Лишь при таком объеме железобетонная труба диаметром 800 мм заполняется полностью, что само по себе препятствует коррозии. Однако, после закрытия промышленных предприятий сточных вод стало в 2-3 раза меньше, а трубы заполнились воздухом и начали интенсивно разрушаться.

 - Отремонтировать коллекторы за счет городского бюджета невозможно, - уверяют в горсовете. – Недавняя чрезвычайная ситуация показала – времени нет, Славянск срочно нуждается в помощи всей Украины.

 Критическая ситуация со сточными водами может способствовать появлению давно забытых инфекций. Зимой их распространению мешает холод, но следующие порывы канализации в Славянске могут произойти во время летней жары и тогда ситуация станет непредсказуемой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт