Подорожало всё!

Подорожало всё!

Комментарии: 8
С нового года жить в Донецке станет накладнее.

С нового года жить в Донецке станет накладнее. Поднимаются в цене все стратегические товары и услуги. По данным Госкомстата Донецкая область уже побила всеукраинский рекорд по росту потребительских цен. Свои коррективы в образование цен  обещает внести Налоговый кодекс и наверняка на них повлияет подорожание газа. Первы "новогодние сюрпризы" не заставили себя долго ждать

Тарифы растут на тепло и воду

Чиновники заговорили об неизбежном подорожании коммуналки еще летом, осторожно обходя вполне конкретные вопросы когда это может произойти и насколько. И вот с 1 января это уже свершившийся факт. За отопление и горячую воду придется платить больше на 12-14%.  Новые тарифы уже просчитаны и как обещает мэр Донецка Александр Лукьянченко в ближайшие 10 дней все жители города будут оповещены, по каким расценкам предстоит оплачивать услуги.

К примеру, если раньше для дончан отопление  (без счетчика) обходилось в 3,16 гривен за квадратный метр жилья. То сейчас эта цена может подняться до 3,45 гривен. А значит отопление, к примеру, однокомнатной квартире площадью не больше 30 м2 теперь будет обходится в месяц порядка 105 гривен.

На носу подорожание и холодной воды. "Донецкгорводоканал" - предприятие глубоко убыточное. Коммунальщики объясняют это просто. Тариф на услуги водоснабждения и водоотведения, который ввели с 1 января 2009 года не в состоянии покрыть затрат. Нынешний тариф покрывает их только на 80%.

Повышение их неизбежно, правда, когда оно произойдет еще неизвестно.

Маршрутчиков поддержали таксисты

С 10 января проезд в городских маршрутках Донецка уже подорожал на 50 копеек. Речь идет о 12 маршрутах в центре города. На очереди еще с десяток маршруток, которые уже подали заявки в горсовет. И уже сейчас проехать на некоторых направлениях в мегаполисе стоит 3 гривены.

 С февраля на 10-15% поднимают тарифы на перевозки и таксисты. Свое решение они мотивируют тем, что последние 2 года удерживали цены. И, дескать, не к месту было в годы кризиса, когда спрос на таксомоторные перевозки и так упал, еще и цены взвинчивать.

Поддержали коллег и междугородние перевозчики. Их цены выросли в новогодние праздники приблизительно на 10-20%

Лечиться станет накладнее

По официальным данным управления статистики в Донецкой области цены на медпрепараты повысились в среднем не значительно - всего на 0,6%. А амбулаторные услуги только на 0,3%. Впрочем, по прогнозам экономистов ближайший год существенно ударит по карману покупателей в аптеках.

- Устойчивая тенденция к росту сохранится.  В нынешнем году она будет не меньше 10%, это ударит и по медицинским препаратам. В этом году их стоимость поднимется соответственно. - сообщает директор Донецкого филиала Нацинститута стратегический исследований Юрий Макогон.

В самих аптеках  о подорожаниях говорят неохотно, что естественно. Но, отмечают, что подорожание происходит  пусть и не скачкообразно, но поэтапно. Меньше всего это пока коснулось группы дешевых «социальных» лекарств, а вот целые группы дорогих медикаментов поднимаются в цене едва ли не ежедневно.

Кушать будем меньше

Прошлый год, по данным Госкомстата, стал для Донецкой области рекордным. В регионе зафиксирован самый высокий по стране рост цен на продукты питания и алкогольные напитки.  За год суммы на ценниках подскочили в среднем на 13%. По данным статистики больше всего подорожали овощи и фрукты. И вместе с ними яйца и молоко. По мнению экспертов все эти тенденции сохранятся, поскольку неуклонный рост цен на топливо, новые налоги и инфляция в первую очередь бьют по продовольственному рынку.

Комментарий специалиста

Юрий Макогон, заведующий кафедрой междунродной экономики в ДоННУ и директор донецкого филиала Нацинститута стартегических исследований, доктор экономических наук:

- Дорожать в нынешнем году будет абсолютно все. Не будет сфер, которых этот процесс не коснется. И нас ждет не просто подорожание товаров и услуг, но и ползучая инфляция. Нам стоит в целом говорить об обесценивании национальной денежной единицы. Поскольку выйти на докризисный уровень мы сможет в лучшем случае к 2012-2013 году. Пока же мы находимся под влиянием нескольких факторов.

К примеру, рост цен на нефть. Он неулонно продолжается. К цене на нефть привязаны расценки на газ. Соотвественно, его цену тоже будут пересчитывать. А это ударит по всем товарам и услугам, в сибестоимость которых входят эти энергоносители Инфляционные процессы ударят по рынку медикаментов. А ситуация на продовольственном рынке будет отчасти регулироваться погодными факторами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт