Крещенская водица поможет исцелиться

Крещенская водица поможет исцелиться

У священнослужителей своё объяснение целебной силы крещенской воды.

На носу самый, пожалуй,  самый экстремальный православный праздник – Крещение.  Традиции требуют серьезной подготовки.  Во-первых, чтобы христианское рвение не обернулось сердечным приступом или пневмонией, начинать готовить организм к «испытанию холодом» врачи советуют заранее. «Морж»-дилетант должен ежедневно принимать  контрастный душ, постепенно понижая температуру воды. И главное нужно обстоятельно подойти к выбору места для купания.  Тут дончанам есть где разгуляться. В регионе несколько источников, славящихся своими целебными свойствами далеко за пределами области и даже Украины.

Свято-Успенская Святогорская лавра (Северский Донец)

Ежегодно на Крещение в Святогорье съезжаются тысячи людей не только из Донецкой, но и соседних областей. На берегу «донецкого Иордана», как называют Северский Донец местные верующие, есть специально оборудованная водосвятная часовня, ступени от которой поднимаются к Свято-Покровскому храму обители. По древней традиции братия монастыря во главе с наместником, Преосвященнейшим Арсением, епископом Святогорским, совершает чин великой агиасмы, после чего начинаются купания.

Как добраться: маршрутка от АС «Крытый рынок» (если наберётся группа) отправление в 7:00, предварительная запись обязательна

Карловское водохранилище (Ясиноватский район)

Воды Карловского водохранилища (кстати, главного резервуара  питьевой воды для Донецка)  освятили в 1999 году  по инициативе основателя Никольской обители и духованика нынешнего президента схиархимандрита Зосимы (Сокура). Через 2 года на берегу водохранилища выстроили Свято-Богоявленский храм, освятил который Владыка  Иларион.

Как добраться: 106 маршрут на Ясиноватую отправляется от АС «Центр», промежуток между рейсами 10-20 минут первый в 6:50, последний в 19:15. От Ж/Д вокзала маршрутным такси №138-А до остановки «Карловское водохранилище».

Свято-Николаевский источник (Авдеевка)

Этот источник знаменит своими целебными свойствами. Свидетельство тому пухлая книга отзывов о том, как святая вода из родничка спасала от многих болезней, даже онкологических. Сюда едут (как сами больные, так и врачи направляют) за выздоровлением те, у кого проблемы с почками, печенью, желудком. Температура воды здесь круглый год +8.

Еще до основания здесь поселений источник был известен чумакам, часто проходившим мимо за солью по Бахмутовому пути (сейчас Константиновская трасса).

С этим источником связано немало удивительного. В 1930-его годы его осквернили и засыпали активисты «Союза безбожников». Но однажды на Троицу родник вновь пробился из-под толщи земли. В 1965-м  источник повторно засыпали  граншлаком, высадили лес. Впрочем, три года спустя  источник вновь расчистили и оборудовали бетонными кольцами. Но со временем он пришел в запустение. Возродили  Свято-Николаевский источник только в 2000 году. Теперь здесь каждый четверг здесь проводят молебны.  Здесь можно встретить не только донецких украинских знаменитостей, вроде народного артиста Вадима Писарева, но и гостей из США, Австрии, Германии, Италии, Индии, Польши и т.д. Нередки случай, когда иностранцы приехавшие за экзотикой, принимали здесь Православие.

Как доехать: От Путиловского автовокзала автобусами, следующими в Константиновку, Святогорск. Остановка – Донецкая фильтровальная станция

Источник святого великомученика и целителя Пантелеимона

Ещё одно популярное Крещенское местечко с целебными водами – посёлок Ремовка близ Снежного, здесь находится святой источник с часовней-купелью в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Воду из ремовских источников оценил ещё Пётр I. Царю её доставляли таганрогские купцы. Со временем (по одним данным это 1913 год, по другим церковь несколько старше – 114 лет) неподалеку от источников построили храм, освященный в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В советские времена храм и источники пришли в запустение. В разные годы в церкви был кинотеатр, контора и склады. После распада СССР храм восстановили. Сейчас в нем освящены три пристола – в честь Иоанна Богослова, великомученника Пантелеимона и Сретенья Господня. Нашли и один из источников, освятили его 8 августа 2002-го. Химический анализ воды из родника высокое содержание серебра и различных минералов. Кстати, именно в Ремовке построители первую в Донбассе крытую купальню для полного омовения.

Как доехать: Храм святого Иоанна Богослова, рядом с которым расположен источник, находится  по адресу: г. Снежное, пос. Ремовка, ул. Луганская, 6. Добираться до г. Снежное, а оттуда – маршрутными такси №№ 14, 14-А с нового автовокзала

Богоявленский источник

Находится в в поселке Коньково Тельмановского района, и как предыдущий, известен не одну сотню лет. Источник образован подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков (они сформировались 13 миллионов лет назад), поэтому его относят к  гидрологическим памятникам природы.

Источник особенно помогает женщинам, страдающим бесплодием. Полезна вода и для тех, кто страдает болезнями желудка

Как доехать: Тельмановский р-н, пос. Коньково, ул. Церковная. Добираться с АС «Южный» до пгт. Тельманово с Тельмановского автовокзала автобусом до пос. Коньково

С танцпола в прорубь

Хозяева ночной жизни решили нести духовность в массы. С пользой для духа и тела провести Крещение зовёт тусовщиков донецкий ночной клуб «Гараж». Клабберам предлагают отправиться в знаменитую Никольскую обитель, где после богослужения все отважные смогут по православной традиции занырнуть в прорубь. Потом «моржей» ждёт согревающее чаепитие и культурная программа. Кстати,  запечатлеют всю эту крещенскую хронику профессиональные фотографы, которые будут на протяжении всего дня сопровождать православных туристов.

Куда звонить: (062) 202-61-41, (050) 042-67-00. Регистрация желающих продлится до 18 января. Отправление в 12:00 от АС "Крытый рынок". При себе иметь – купальник, шлёпанцы и полотенце. 

Комментарий церкви

У священнослужителей своё объяснение целебной силы крещенской воды.

- Не нужно приписывать воде некие магические свойства. «По вере Вашей да будет Вам». Страждущий излечивается не потому, что употребляет освящённую влагу в определенных дозах, пропорциях, закапывает, натирается.  Вода нужно для поддержания духовных сил человека. Это Господь через крещенскую воду даёт исцеление, - объясняет протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илларион. 

Советы медиков

Рекомендуют врачи Донецкого Городского центра Здоровья:

Даже, если вы можете похвастаться крепким здоровьем, ен стоит пренебрегать такими правилами:

Не пейте перед тем, как прыгать в прорубь – алкоголь только усилит переохлаждение, плюс к этому даёт лишнюю нагрузку на сердце. Вместо этого для согрева, чтобы повысить морозостойкость, за полтора-два часа до процедур можно принять столовую ложку рыбьего жира, закусить ломтиком чёрного хлеба с солью или кусочком лимона;

Охлаждайтесь постепенно – сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, после чего разденьтесь по пояс, а затем до купальника. Только тогда можно погружаться в воду;

Перед нырянием хорошо растереть кожу оливковым маслом или любым жирным кремом;

Находиться в ледяной воде без вреда можно не более 1-2 минут;

После того, как вберетесь на сушу, сразу же разотритесь махровым полотенцем и укройтесь в теплом помещении.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аналитика в Одессесиноптиксмотреть Гамбит