Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА (12 января 2011)
SOS! Над нами сосульки!

SOS! Над нами сосульки!

Комментарии: 2
Нынешняя зима в прямом смысле проверяет дончан на прочность

Нынешняя зима в прямом смысле проверяет дончан на прочность. В среднем за сутки только через один донецкий травмпункт (а их в городе 7) проходит порядка 70-80 пострадавших от гололёда. Особенно часто народ травмируется на подходах к магазинам и различным учреждениям.  Скользкие ступеньки, отполированная тротуарная плитка, прокрытая коркой льда, «уложили» не одного пешехода. А коварные сосульки, особенно   опасные  при резких перепадах от «минуса» к «плюсу», подстерегают ничего не подозревающих жертв на остановках близ жилых домов и других зданий.

-  Сейчас большая часть пациентов  поступает к нам с переломами рук, ног, травмами головы. Особенно опасны сосульки. Тяжесть травмы зависит от того, под каким углом, с какой высоты она упадёт и сколько весит оторвавшийся кусок льда. При неудачном стечении обстоятельств она может задеть затылочную долю мозга, зрительный нерв - и человек ослепнет. Если сосулька упадёт даже с 10-метровой высоты на ребёнка, последствия могут быть самые печальные, -  предупреждает главный травматолог Киевского района Донецка Наталья Федоренко.

в городском жилуправлении отмечают: очищать крыши, козырьки подъездов от снега и сбивать сосульки должны балансодержатели многоэтажек и внутридомовых территорий – ЖЭКи и ОСМД.   За пренебрежение своими обязанностями коммунальщикам грозит штраф от 360 до 1700 гривен (ст. 152 Админкодекса Украины). Но разукрашенные  увесистыми сосульками крыши – не всегда указывают на халатность коммунальщиков.  Всему финной дефицит кадров.

- Городу не хватает порядка 780 дворников, - признаёт Донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

-  У нас штат укомплектован всего на треть. Естественно, мы не успеваем абсолютно везде сбить сосульки. Выходим из положения устраивая бригадные дни. Два раза в неделю все дворники собираются и приводят в порядок участки нашей территории , которые и за кем не закреплены из-за нехватки рабочих рук,  - разводят руками в ЖЭКе «АРК -96» Киевского района.

Если дворы спальных микрорайонов и сосульки на совести ЖЭКов, ОСМД, то дороги и тротуары вдоль них – забота Дорожного ремонтно-строительного управления. Но и тут травматологи и жертвы гололёда сетуют на бездействие коммунальщиков. Последние в свою очередь заверяют: работа кипит.

- Сейчас, пока нет осадков, в основном занимаемся вывозом снега – работает 6 погрузочных машин и 8 самосвалов. Часть техники переведена на дежурный режим до ухудшения погодных условий, которые по нашим прогнозам ожидаются на 14-15 января, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель директора КП «ДРСУ» Вадим Сабадаш. - Только на ручной уборке по городу у нас задействованы 160 человек.  Естественно, что на 100% невозможно очистить ото льда или посыпать все тропки, где ходят люди. Но тротуары вдоль главных магистралей мы посыпали. Грядущую непогоду встретим во всеоружии. Топлива для машин и посыпочного материала достаточно, - успокаивают коммунальщики. В распоряжении ДРСУ запас соли и граншлака на 10 дней вперёд.

А в это время

Зима задаст жару

Синоптики сообщают: хотя погоду в регионе уже давно можно смело называть по-настоящему зимней, без сюрпризов в ближайшие дни все же не обойдется. Столбики термометров никак не застынут на минусовых отметках и уже в пятницу покажут +4 днем. Ночью же показатели все также будут опускаться намного ниже ноля. Особенно холодной выдастся ночь воскресенья – на это время метеорологи обещают до -13. Такие погодные «качели» рискуют не на шутку омрачить эту неделю для всех жителей Донбасса – ведь колебания температуры«выльются» то в слякоть, то в гололед.

- Обледенение мы будем наблюдать практически всю неделю, - рассказала «Комсомолке» дежурный синоптик сектора метеорологических прогнозов Донецкого гидрометцентра Надежда Гоцкало. – По всему региону мы прогнозируем гололед. В середине дня в ближайшее время лед на дорогах может немного таять, ведь температура перешагнет плюсовую отметку. Но стабильного потепления не будет – большую часть суток градусники будут показывать «минус».

Не обойдется и без осадков – до конца недели регион будет переживать то снег, то дождь. А то, и то и другое вместе. Синоптиков же такие резкие перепады не пугают.

- Несмотря на то, что уже середина зимы, стабильный «минус» у нас так и не установился, - говорят в гидрометцентре. – Впрочем, все эти изменения, которые нам предстоят, пока в пределах нормы. Хотя на прошлой мы наблюдали небольшое отклонение. На выходных мы зафиксировали температуру на два градуса ниже нормальных показателей.

Метеорологи не исключают – зима еще преподнесет жителям Донбасса немало сюрпризов. Ведь уже сейчас погода, по  их мнению, как никогда способствует сильнейшему снегопаду. Впрочем, пока это только предположения, в официальный прогноз небывалые осадки еще не попали.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт