Донецк сэкономит на отоплении

Уникальный для шахтерской столицы проект запустили на днях в первой поликлинике ЦГКБ № 3 и ОШ № 7 в Калининском районе. В зданиях установили регулирующие приборы, которые позволят снизить расход тепла в ночное время, на каникулах, в выходные, словом, в любое время, когда помещения пустуют. Это оборудование донецкие коммунальщики приглядели у белорусских коллег на выставке «Энергоэффективность- 2010», проходившей нынешней осенью. Один такой энергосберегающий комплект стоит 30 000 гривен. Однако, как убеждают разработчики, затраты на него окупятся уже за 3 месяца. А чтобы дончане смогли оценить приборы в деле, первые два белорусы установили бесплатно.

 Если полученный эффект оправдает возложенные ожидания, на первых порах чиновники планируют оборудовать энергосберегающими комплектами  по 1 школе (садику) и больнице в каждом из 9 районов города, а в дальнейшем -  все объекты образования и здравоохранения.  В долгосрочном  проекте - и оснащение жилых домов. Впрочем, здесь экономический эффект будет скромнее, производители дают не более 15%.

В главном экономическом управлении муниципалитета уже  рассчитали, насколько город сможет сократить коммунальные расходы.

- В среднем 1 школа или детский сад на 250 - 300 детей тратит за отопительный сезон 300 000 гривен. Если взять по минимуму, установка поможет сократить расходы на 10% (изготовители дают больше – около 30% экономии)  - это порядка 30 000 гривен только на одном объекте, - разложил все по полочкам  начальник отдела энергоменеджмента Главного экономического управления Донецкого горисполкома Сергей Карпушев.

Учитывая, что в Донецке порядка 340 учебных и дошкольных заведений, плюс  37 больниц городского подчинения (по данным отдела энергоменеджмента), город сможет сэкономить довольно кругленькую сумму - от 3 800 000 до 11 400 000 гривен за отопительный сезон.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт