Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Комментарии: 2

Зачем нам кондоминиум

Недавно мы с соседями узнали, что из нашего дома хотят сделать ОСМД без нашего ведома. Вроде бы даже провели какое-то собрание, но многие жильцы о нем даже не знали! Людей, претендующих на руководящие должности в нашем ОСМД, мы также не знаем. Скажите, могут ли принять это решение без нас и какие стадии должны быть пройдены в обязательном порядке? Каких подводных камней ждать от кондоминиумов?

Василий Власов, Донецк.

У создания ОСМД много плюсов, но есть и минусы. В Донецке были случаи, когда теплосеть отключала горячую воду во всем доме за долги некоторых жильцов. Теплосеть отказывалась заключать индивидуальные договора с отдельными жильцами, то есть в этом отношении кондоминиум  - тот же колхоз, в котором все отвечают за каждого. Жильцам стоит хорошенько подумать, создавая ОСМД.

Однако есть и преимущества: реальная экономия средств на обслуживание дома, возможность возмещения квартплаты своим трудом, коллегиальное решение важных вопросов и многое другое. Подробнее об этом можно узнать в управлении жилищного хозяйства Донецкого горсовета, а если точнее – в отделе, специально созданном для разъяснительной работе по кондоминиумам. Телефон отдела (062) 335-04-61.

Кроме того, создание ОСМД действительно может помочь вам избавиться от постоянной борьбы с коммунальщиками. Ведь по закону у совладельцев многоквартирного дома достаточно широкий выбор. Жильцы могут передать дом на обслуживание жилищно-эксплуатационной организации любой формы собственности.

Для того чтобы создать ОСМД, в первую очередь нужно организовать инициативную группу. Она должна состоять не менее чем из трех собственников помещений дома. Именно инициативная группа должна выполнить ряд обязательных формальностей для регистрации ОСМД:

* Определить реальное техническое состояние дома и высчитать его экономические показатели. В частности, следует сравнить платежи, которые ежемесячно оплачивают жильцы, с реальной себестоимостью работ, которые проводит Жэк, и найти способ экономии средств при смене обслуживающей конторы.

* Разработать устав ОСМД. Как правило, он составляется на основе типового устава, образец которого можно попросить в районном управлении ЖКХ.

* Составить список владельцев и совладельцев квартир и нежилых помещений согласно их документам на право собственности.

* Провести предварительное ознакомительное собрание жильцов, на котором нужно предъявить проект устава ОСМД и объяснить жильцам преимущества вступления в него.

* Провести учредительное собрание, на которое в обязательном порядке пригласить представителя органов местного самоуправления. Предупредить жильцов о проведении собрания нужно за 14 дней. На собрании избирают председателя и секретаря ОСМД и принимают решение об обслуживании. Кворум собрания - 50% + 1 голос совладельцев. Необходимое большинство для принятия решения - 2/3 голосов.

По итогам собрания нужно подготовить пакет документов о регистрации ОСМД, протокол учредительного собрания, устав с подписями членов ОСМД, регистрационную форму и список членов ОСМД. Свидетельство о регистрации ОСМД выдают в районном управлении ЖКХ. Если вы считаете, что в вашем доме кондоминиум создается с нарушениями, пишите заявление в горсовет и прокуратуру.

 Каким должно быть расстояние между домами

В нашем дворе собираются строить высотку, но нам кажется, что так близко друг от друга ставить дома нельзя. Какое расстояние должно быть между многоквартирными домами и от чего оно зависит?

Елена Голубева, Мариуполь.

Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы), в которых сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами). То есть если ваш дом высотой в девять этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя. Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Есть и противопожарные требования. В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности и плотности хозяйственной и общественной застройки территории.

Кроме того, в СНИПах говорится, что «…между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа расстояние должно быть (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а при высоте 4 этажа и более - 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее 15 метров».

То есть если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы в язык цифр, то получается, что рядом с существующей 9-этажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии 15-20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов. В таком случае между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под:

- придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами);

 - дорогу (пожарные разрывы);

 - дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).

Могут ли меня уволить

Я устроилась работать на место сотрудницы, ушедшей в декрет. Подскажите, имеет ли право работодатель меня уволить после ее выхода?

Галина Доценко, Донецк.

Многое в этом вопросе зависит от работодателя и вашего авторитета в компании.

В данном случае вы, скорее всего, заключили при трудоустройстве срочный трудовой договор, согласно которому вас принимали на работу «на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы».

- Действующее трудовое законодательство не предусматривает продления срочного трудового договора, - поясняет адвокат Евгений Коваль. - Поэтому если придерживаться мнения, что его срок истекает с приходом на работу основного сотрудника, то работодатель должен уволить временного сотрудника. Как вариант: работодатель может снова принять временного сотрудника на работу на новый период.

По словам юристов, Кодекс законов о труде Украины в данном случае на стороне женщины, находящейся в декретном отпуске. Во-первых, согласно кодексу за ней сохраняется рабочее место, а во-вторых, согласно ст. 40 «О разрыве трудового договора по инициативе собственника предприятия» возобновление на работе постоянного работника само по себе является достаточным предлогом для разрыва трудового договора с сотрудником-заменой. Конечно, если невозможно перевести этого сотрудника по его согласию на другую работу.

Цель заключения срочного трудового договора с временным работником - замена основного сотрудника. Следовательно, срок договора с временным работником заканчивается не с окончанием периода, указанного в договоре, а с выходом на работу основного сотрудника.

 Если ЖЭК не реагирует

Наш подъезд много лет находится в плачевном состоянии. Мы можем отремонтировать его самостоятельно в счет квартплаты?

Дмитрий Губарев, Донецк.

Сначала напишите заявление в ЖЭК с просьбой отремонтировать подъезд и проследите, чтобы оно было зарегистрировано. Если на заявление никто не отреагирует, действуйте самостоятельно.

Когда ЖЭК не выполняет должным образом свои обязанности по содержанию и ремонту жилищного фонда, у обитателей дома есть право взыскать средства или потребовать зачисления в счет квартирной платы расходов, понесенных за ремонт. По статье 176 Жилищного кодекса ЖЭК обязан своевременно осуществлять ремонт жилых домов, других мест общего пользования. В противном случае жильцы имеют право произвести ремонт и взыскать с ЖЭКа стоимость работ или зачесть ее в счет квартирной платы (взносов на эксплуатацию и ремонт дома кооператива). Однако факт неподобающего выполнения возложенных обязанностей должен установить суд. 

Итак, перед тем как приступить к ремонту, необходимо провести собрание жильцов и составить акт о состоянии парадного. Неплохо к нему приложить фото с датами на обратной стороне, адресом дома и подписями жильцов - это подтверждает достоверность изображений. После этого нужно составить смету и приступать к ремонту, при этом все чеки и накладные надо сохранить. А дальше обращайтесь в суд и ждите его решения. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт