Галина НОВИКОВА (28 декабря 2010)
Донецкий шахтер  собирается победить старость

Донецкий шахтер собирается победить старость

Фото Константина БУНОВСКОГО.

 По-особому решил отметить завершение этого года дончанин Геннадий Тупилко. Шахтер с 17-летним подземным стажем взялся установить рекорд, причем не столько для Книги рекордов Гиннесса, сколько для себя лично. Чтобы попасть на страницы самого главного собрания достижений, 56-летний горняк пробежал марафон в 22,5 километра за 2 часа 17 минут. Мотивы к подвигам у мужчины очень простые – Геннадий Александрович уверен: такие тренировки помогут ему победить старость.

 - Я очень долго трудился в шахте под землей, - рассказал Геннадий Тупилко «Комсомолке». – С нашими условиями работы и при нынешней экологии продолжительность жизни горнорабочего редко превышает 58 лет. Обидно уходить так рано, ведь у меня двое детей, много внуков, которым я нужен. Поэтому еще несколько лет назад я разработал свою собственную методику очищения организма, питания и тренировок.

 Наблюдая за тем, как Геннадий в течение двух часов наматывает круги на легкоатлетическом манеже, даже именитые спортсмены и специалисты книги рекордов диву давались: для шахтера из Донбасса да еще в таком возрасте такие нагрузки смело можно отнести к разряду экстремальных. Вопреки всем ожиданиям, Геннадий Александрович с честью пробежал почти 150 кругов по манежу, за несколько минут отдышался и даже пошутил: «Нужно было брать дистанцию подлиннее».

 - Это действительно феноменальное человеческое достижение, - поделился с «Комсомолкой» спортивный консультант рекорда - советский легкоатлет, призер летних Олимпийских игр 1980 года, десятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Подлужный. – Геннадий не только пробежал спринтерскую дистанцию, которую могут осилить только профессиональные спортсмены, но и сделал это без глотка воды, что не каждый легкоатлет сможет.

 Получив диплом от украинской Книги рекордов Гиннесса, Геннадий Тупилко останавливаться на этом  не намерен. Свой марафон он отныне планирует не только сделать регулярным, но и с каждым годом улучшать результаты. Даже конкретную цель себе поставил: к концу следующего года за это же время – 2 часа 17 минут - пробежать уже на 1,5 километра больше. Горняк искренне верит: рекорды и знаменитым его сделают, и 100-летний юбилей отметить.    

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт