Пик Винсон сопротивляется дончанам

Пик Винсон сопротивляется дончанам

Наряду с ветром, прохождению запланированного маршрута мешает сильный мороз. Фото: vertikal.biz.

В Антарктиде продолжается экспедиция четырех донецких альпинистов под руководством Сергея Ковалева. Еще несколько дней назад они должны были покорить самую высокую точку континента – пик Винсон (4892). Однако, сильный ветер, скорость которого достигает 60-80 километров в час, разрушил планы спортсменов. Они покинули последний перед вершиной штурмовой лагерь и вернулись в Нижний лагерь (2800 метров), чтобы переждать непогоду.

- В нижнем лагере Винсона сейчас собралось около 90 альпинистов из разных стран, - сообщает пресс-служба ЭЦ «Вертикаль». - На вершину подняться в данный момент невозможно никому.

Наряду с ветром, прохождению запланированного маршрута мешает сильный мороз. Люди начинают замерзать уже через 15-20 минут после выхода из палатки, не спасает даже теплая одежда, рассчитанная на антарктические холода. Однако, ребята регулярно выходят на связь по спутниковому телефону и сообщают, что настроение боевое и как только погода улучшится, они снова пойдут наверх.

Экспедиция должна закончиться в двадцатых числах января, поэтому небольшой запас времени у дончан есть. А вот их российским коллегам придется отказаться от покорения пика – уже завтра они возвращаются домой. После восхождения на пик Винсон дончане планируют покорить еще одну антарктическую вершину, на которую ранее не ступала нога человека, и на правах первопроходцев присвоить этому пику имя «Донбасс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу гейм дизайнера в Харьковепрогноз погоди на тижденьДмитрий Лабуш