Уникальные иконы пытались вывезти в коробке из под конфет

Уникальные иконы пытались вывезти в коробке из под конфет

Предметы старины ХVIII века контрабандист упаковал в коробки из-под конфет. Фото: a.gallery.ukrhome.net.

Подразаработать на иконах 42-х летний мариуполец решил, считай, случайно. В глаза бросилось обычное газетное объявление о продаже старых икон. Олег С. решил познакомиться с продавцом. Встречу обставил в одной мариупольской гостинице, где снял номер. А когда увидел принесенный товар, понял, что прибыль сама идет в руки.

Дело в том, что много лет Олег С. сам занимался иконописью и оформлением церкви. Поэтому с одного взгляда мог отличить подделки от подлинных культурных ценностей. У несведущего продавца Олег С. быстро сторговал уникальные иконы 18-19 века по смешной цене - в 200 гривен за каждую (всего 10 штук). А заодно купил и дореволюционный Псалтырь за ту же сумму.

С этим богатством мариуполец тут же надумал дать деру заграницу. Контрабандист хорошо знал, что на российском черном рынке антикварных ценностей выручит за свои богатства сумму по приличней, чем в родной стране. За такое собрание он легко мог получить несколько десятков тысяч долларов. Все иконы преступник умело запаковал обыкновенные коробки от конфет и отправился на вокзал покупать билеты на автобус "Бердянск-Ростов".

Правда, путешествие иконописца оказалось не долгим. Уже на границе бойцы отдела "К" СБУ в Донецкой области разоблачили контарабандиста. А когда чекисты скрыли все закрома художника в конфетных коробках, там оказалось целое мени-собрание ценностей. Среди них икона "Пресвятой боговоридицы" 18 века, монастырская работа иконы "Нечаянная радость" из России 19 века, "Богоматерь Боголюбская" с особо ценным окладом, который существовал в иконописи только в течении определенного времени и относится к второй половине 19 века. Контарабандиста тут же задержали и по материалам СБ прокуратура области возбудила уголовное дело.

- Сейчас "любитель старины" осужден по статье 201 "Уголовного кодекса"  ("Контарабанда") и отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года.- сообщает пресс-служба прокуратуры

Донецкой области.

Тем временем, все иконы и Псалтырь отдали в Центр реставрации и экспертизы Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. По экспертному заключению они имеют историческую и кульутурную ценность как оригинальные произведения православной живописи и печать конца 18-19 века.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт