Донбассу приготовили бюджет

Донбассу приготовили бюджет

Может и наш спортзал теперь отремонтируют... Фото: Константин Буновский.

После того как Верховная рада утвердила госбюджет страны донецкие чиновники презентовали контрольные цифры, по которым будет жить Донбасс в следующем году. Теперь дело за малым - проголосовать за проект регионального бюджета на сессиия областного совета на следующей неделе. "КП" выяснила, каким будет кошелек Донбасса на 2011 год. 

По проекту финансистов, которые сейчас верстают региональный бюджет, система расходов распредилится следующим образом. В абсолютных цифрах, если весь 2010 году обошелся Донецкой области в 10,7 миллиардов гривен расходов, то затраты в 2011 году подростут на 13,3% и дотянут до 12,1 миллиарда грн.

А что касается распределение бюджета по отраслям, то самые большие куски пирога уйдут на образование и здравоохранение. Так, на образование намерены потратить порядка 3,8 миллиардов (в прошлом году сумма была 3,5 миллиарда). Не многим меньше будет сумма, которая уйдут на сферу здравоохранения. Медики получат 3,1 миллиарда гривен. Правда, это на 100 миллионов гривен меньше чем в прошлом году.

Подрежут средства и на культуру с искусством. Если в 2010 году на эту сферу потратили порядка 484 000 000 гривен, то в проекте на 2011 год заложить только 81,7 миллиона. ПОджать хвосты придется и самим бюрократам.

На содеражние всяческих структур госуправления заложено 267 000 000 гривен, это на 11 миллионов меньше чем в прошлом году. Впрочем, такие сокращения расходов очевидно связаны с тем, что в рядах чиновников просто грядут чистки и аппараты будут уменьшены на 10% по новой административной реформе.

А вот в строке расходов на социальную защиту и социальное обеспечение цифра подросла. Правда не значительно. Если в прошлом году на эту статье израсходовали 275 000 000 гривен, то в нынешнем это будет 299 100 000 гривен.

А самый масштабный рост показала строка расходов на физкультуру и спорт. На эту сферу намерены потратить считай полмиллиарда гривен (469 млн.грн). Это в 4 раза больше чем в прошлом году, где на эти цели отдали только 88 700 000 гривен.  

Комментарий эксперта

Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук, доктор экономических наук:

- Однозначно, недостаточные средства на социальное развитие. И очень слабое финансирование инновационного развития. И однозначно можно сказать, что будет все равно дефицит процентов 10-15. Плюс инфляцию прогнозируют на уровне 8-9%. Полагаю все таки она будет гораздо выше этих контрольных отметов. Плюс прибавить в сборах благодаря Налоговому кодексу вряд ли удастся. Предприятия все равно продолжают активно закрываться, а откуда же в таком случае брать увелечение налоговых сборов. Так что, год выдастся явно не простым. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт