За долги по коммуналке уже отбирают телевизоры и холодильники

За долги по коммуналке уже отбирают телевизоры и холодильники

Комментарии: 2
Телевизор или холодильник помещают в специальную упаковку и опечатывают. Фото: КП «Донецкгорводоканал».

Представители водоканала и теплосетей столицы Донбасса всерьез принялись за выбивание долгов с населения – приходят домой и забирают всё ценное, что попадется под руку. При этом трудятся они большей частью в выходные дни, когда вся семья в сборе, и сходу предъявляют ошарашенным должникам решение суда. Инспекторы исполнительной службы и участковый стоят тут же, а сопротивляться людям в погонах решается не каждый – приходится открывать дверь и наблюдать, как выносят нажитое непосильным трудом.

- Ах вы банда, ах вы банда! - причитает пожилая женщина в одной из задолжавших квартир, - Что же вы делаете? - Нет у нас долгов, я пенсионер, туберкулезный… - пытается вызвать сочувствие ее муж.

Но сочувствия нет. В документах значится космический долг за холодную воду – 5500 гривен. В счет его погашения судебные исполнители забирают два телевизора, компьютер и DVD-плеер. По закону вещи 10 дней должны лежать на складе, а потом пойдут с молотка . Правда, в этом случае до аукциона не дошло должники полностью расплатились за воду уже на следующий день (впрочем, как и во всех остальных, люди возвращают долги абсолютно всегда – прим.авт. ). Кстати, исполнительная служба зачастую даже не забирает описанные вещи на свой склад. Они могут быть оставлены и в квартире должника, только пользоваться он ею не имеет право. Телевизор или холодильник помещают в специальную упаковку и опечатывают. Если же наказанный таким образом ее владелец сорвет печать то за это ему придется нести уголовную ответственность.

По словам коммунальщиков, многотысячные долги как раз у людей со средними и большими доходами – частенько во время рейдов сразу же отдают деньги, «откупаясь» от назойливых кредиторов. Бедняки, напротив, стараются платить аккуратно. Причем, закон защищает малоимущих, не позволяя забирать у них самое необходимое.

- Нельзя арестовать имущество первостепенной важности, например, кровать, холодильник, интеллектуальную собственность и последнюю корову, - пояснил старший государственный исполнитель Сергей Хноев. – А вот если в Вашем доме два холодильника, то один может от вас уехать за долги.

Коммунальщиков тоже понять можно. На крайние меры их вынудили многомиллионные долги за услуги ЖКХ в Донецке. Если так пойдет дальше, теплосеть и водоканал сами станут злостными неплательщиками за энергоносители и судебные исполнители придут уже к ним. Кстати, уже завтра представители «водоканала» отправятся по новым адресам…

Комментарий юриста

- Опротестовывать можно любые действия судебных исполнителей, люди просто об этом не знаю, - считает адвокат Дмитрий Коробко. – К примеру, владелец квартиры и должник может заявить, что телевизор и компьютер ему не принадлежат, это собственность жены. При этом доказывать ничего не нужно, достаточно лишь подтверждения жены. Настаивайте, чтобы это было занесено в документы во время описи. Если вещи все-таки забрали – сразу же опротестовывайте действия исполнителей в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт