Донецкие чиновники поcтавили точку в 2010 году

Донецкие чиновники поcтавили точку в 2010 году

Комментарии: 2
Отдельной графой вспомнили и льготников - их в Донецкой области 3,2 миллиона. Фото: Константин уновский.

Донецкие управленцы представили на суд публики итоги того, над чем трудились считай год. Как оказалось, всего за 10 месяцев, после смены власти в стране, появились невиданные "трудовые рекорды" и показан тотальный рост показателей едва ли не во всех сферах. А вот на поражениях государственные мужи внимание решили не акцентировать и говорили о них весьма обтекаемо. 

В "минусах": доверие и экология

О том, что больше всего разочаровало управленческую элиту губернатор Донецкой области предпочел сказать в цифрах.

Социологи просчитали, что уровень доверия руководству области -32%. И как заявил Анатолий Близнюк, довести его нужно как минимум до уверенных 55%. Мол, больше всего разочаровывает, что нет "обратной связи". И уж больно вяло народ учавствует в реформах. Хотя, как уверяет губернатор, для борцов за идею - открыты все двери.

Нечем хвастаться региону и во всеукраинских рейтингах.

И это не дело, что Донецкая область на 27 месте в стране по экологии. Чиновники тут только дружно развели руками. Дескать и за 100 лет к воздух Донбасса не приблизится к Буковелю. А тяжелое производство разом прикрыть не возможно.

Особо плохи дела в регионе с демографией. Область медленно и уверенно вымирает. Смертность нынче в 1,8 раза выше рождаемости. И в оболасти живут уже 4 436 000 человек. Процветают в области и всяческие социальные болезни. По СПИДу Донбасс бьет все рекорды - 4 место по стране.

Отдельной графой вспомнили и льготников - их в Донецкой области 3,2 миллиона. И совсем не дело, что сохранились такие пережитки в виде льгот на первоочердную покупку телевизора.

А провалом года  обозначили скандал вокруг одного из самых престижных вузов региона, где до сих пор не могут определиться с руководством. "Дело ДонНУ" было названо разочарованием года.

В "плюсах": зеленая энергия и реформы

Самым крупным достижением года управленческая элита единодушно признала развитие всяческой ветро-, солнце- энергетики.

- Среди плюсов хочу отметить, что удалось сдвинуть проекты по внедрению альтернативной энергетики. - заявил заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.

Весомый успех получили в ветроэнергетике. Уже в январе в Новоазовске запускают самый большой в Украине ветроагрегат. А одна из немецких компаний на развитие "зеленой энергии", а в частности установку ветроагрегатов выделяет 250 миллионов евро.

Однако, больше всего управленцев радует наступившая в стране стабильность. Это и принятие Бюджетного и Налогового кодексов, старт реформ и в том числе административной.

Кстати сказать, на ближайшей сессии депутаты облсовета будут уже голосовать за кадровые изменения в ОГА. А Анатолий Близнюк сейчас лишился двоих замов - Александра Хохотвы и Людмилы Давиденко.

Ест прорывы и в других направлениях.

- На 30% в области упал уровень туберкулеза. И на 30% удалось снизить материнскую смертность. Упала и смертность от инфаркта миокарда на 8%. Кроме того, в 2010 году не было ни одно случая группового отравления или распространения особо опасных инфекций.

Мы получили 94 автомобиля, которые в самое ближайшее время отдадим ветеранам. Открыты два корпуса оздоровительной базы "Перлина Донеччины" на севере области. Так же впервые в Украине мы создали базу многодетных семей.- сообщила замгубернатора области Елена Петряева.

Среди планов на следующий год достоверно известно следующее.

Власти региона собирают закрывать все роддома, где проходит меньше 300 родов в год. А кроме того, закрытию подлежит Артемовский дом ребенка для детей до 4 лет. Между тем, с 2011 года вводится в учебный процесс новый курс "Бизнеобразование" для детей от 5 до 17 лет, а так же идет работа над созданием Муниципального телевидения. 

Из первых уст:

Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области:

- в 2011 году придется еще жестче затягивать пояса. Последние годы мы делали шаг вперед и 5 назад. В следующем году придет время отдавать долги. 2011-й будет годом сбалансированной экономики и инновационного развития, формирорования системы пожизненного обучения и ее реализации. И почитайте Евангилие: "Не наливают молодое вино в старые меха".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт