Cтуденты будут строить «умные дома»

Cтуденты будут строить «умные дома»

В техническом университете уже создают два центра по изучению возобновляемых источников энергии. Фото: Константина Буновского.

Таким подарком в профессиональный праздник осчастливили студентов-энергетиков.  Новый компьютерный  центр обосновался в корпусе электротехнического факультета Донецкого национального технического университета.  В аудитории 20  ПК с уникальным программным обеспечением., за которыми будут готовить специалистов будущего.

- Теперь мы можем включить в учебные программы новые инновационные курсы. В первую очередь это «альтернативные и возобновляемые источники энергии» и интеллектуальные системы управления электроэнергетическими объектами типа «Smart Green» (так называемое «умное электричество»), - разложил по полочкам полезность подарка проректор по учебной части Донецкого национального технического университета, профессор Александр Левшов. - Сейчас у нас активно строятся солнечные  и ветровые электростанции (оборудуются 5 площадок в Донецкой и Запорожской областях – прим. Ват.), и очень нужны кадры, которые смогли управляться с этим энергетическим хозяйством.

-  Раньше мы работали на программных комплексах и компьютерах, которые, мягко говоря, не тянули – слабые процессоры, слабая оперативная помять. Здесь же хороший запас прочности – делится впечатлениями будущий инженер-электрик, студент ДонНТУ Денис Куботин.  – Это оборудование сегодняшнего дня. Например, взять тот же осциллограф (специальное устройство для измерения электрических сигналов). Такой прибор я сегодня вообще увидел второй раз в жизни.  Мы  учились ещё на советских аппаратах 70-х годов.

В техническом университете уже создают два центра по  изучению возобновляемых источников энергии и сетей типа «Smart Green». Будущим летом в ДонНТУ набирают первую группу, где будут обучаться специалисты по интеллектуальным системам управления электроэнергией.  Правда «зелёным» первокурсникам» туда путь заказан -  участвовать в конкурсе смогут  только студенты–технари 3-4 курсов. Кроме того в ДонНТУ совместно с  Донбасской академией строительства и архитектуры  сейчас трудятся над проектом «Умный дом».

- Здание оборудуется специальными датчиками, задвижками, системами и т.д., которые позволяют создать в вашем жилище, квартире комфортные условия, когда вы дома, экономить электроэнергию, тепло, отпугивать грабителей, имитировать присутствие хозяев, когда вы, допустим, на работе, - объясняет профессор  Левшов. - Некоторые предприниматели и сейчас уже покупают подобные системы на Западе, чтобы продавать у нас. Но нет специалистов, которые могли бы их обслуживать. Мы же не только работаем над созданием своих отечественных программ (ДонНАСА отвечает за строительную часть, мы за энергетику), но и берёмся учить специалистов, которые смогут ими управлять.

Сделать «умными» возможно не только новые дома, но и уже обжитые многоэтажки. Технология дорогая, но окупит себя, - уверены учёные. Кстати, все свои наработки вуз собирается предлагать властям, чтобы тут же внедрять в практику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт