В Донбассе подсчитали научный потенциал

В Донбассе подсчитали научный потенциал

Донецкие мужчины охладели к науке. Фото: ipim.ru.

Числом учёных мужей Донецк побили Киев, Харьков,  Львов и Днепропетровск. По подсчётам местных статистиков в шахтёрском регионе живёт и трудится всего 838 докторов наук. Для сравнения в том же Киеве – их уже далеко за 5 000. Да что там мать городов русских,   в соседнем Днепропетровске уже почти под тысячу горожан могут похвалиться этой учёной степенью.

Впрочем,  каждый второй доктор у нас имеет среди своих регалий профессорское звание, почти каждый третий является доцентом, а каждый пятый – либо академик, либо член-корр. Большинство ученых задействованы в сфере технических (222 человека) и физико-математических наук (100), медицине (209), экономике (125). При этом больше половины докторов наук занимают руководящие должности в самых разных отраслях - около 80% - в вузах, каждый седьмой в НИИ,  и только 14 человек в промышленности.

Ещё одна тревожная тревожная тенденция. Донецкие мужчины охладели к науке, - констатируют статистики. Тем временем докторская степень  всё больше привлекает женщин. За последние десять лет количество дам среди обладателей этого звания увеличилось ни много ни мало в 2, 5 раза. Сегодня в  области 186 женщин-докторов наук.

- То, что женщины больше стремятся в науку вполне объяснимо. Мужчины сейчас настроены на зарабатывание денег. А у прекрасной половины больше шансов занять руководящую должность всё-таки в научной сфере, а не в промышленности, - считает доктор медицинских наук (психиатрия) Владислав Седнев.

Кстати,  наши учёные все сплошь городские жители, подавляющее большинство из них работает в  областном центре (82,5%). На втором месте по научному потенциалу – Мариуполь (здесь 54 доктора наук), затем выстроились Макеевка (41 д.н.), Краматорск (27 д.н.), Славянск (16 д.н.), Горловка (7 д.н.). Ещё по одному доктору трудится в Авдеевке и Дзержинске.

Кроме того, доктора наук всё больше народ пенсионного или предпенсионного возраста (средний возраст научных кадров – 59 лет). Самому молодому доктору наук 32 года, а самому опытному -  91 год.

Комментарий специалиста

Владислав Седнев, доктор медицинский наук, профессор, завлабораторией Донецкого НИИ судебных экспертиз:

- Есть несколько факторов, которыми можно объяснить наше пятое место. Во-первых, это общее количество вузов и НИИ в области. Естественно здесь нас обгоняют тот же Киев, Харьков. Все академические научно-исследовательские институты сконцентрированы в столице. Для того, чтобы создавались ведомственные НИИ промышленность региона должна быть разноплановой, поэтому таких структур много во Львове и Днепропетровске. А у нас только ВГСЧ.

Второе – можно по пальцам перечесть количество защитных советов. В третьих, Донбасс ещё только складывается как научный регион. Всё-таки исторически в нашем регионе сильна техническая часть (то же ДонНТУ вышел из учебных мастерских при заводе). Кроме того, в силу того, что не даёт прибыли здесь и сейчас, не находит финансовой поддержки фундаментальная наука. И пятая причина – «утечка мозгов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора магазина в ОдессесюдаMadeline Carroll