Дончане штурмуют пик Винсона

Дончане штурмуют пик Винсона

Горняки покоряют Антарктиду. Фото: предоставлено ЭЦ "Вертикаль"

За ходом экспедиции в Антарктиду, куда отправились донецкие альпинисты Сергей Ковалев, Виталий Кутний, Сергей Токарев и Елена Выблова, мы следим благодаря коротким сеансам связи по спутниковому телефону. Напомним, что смельчаки собираются взойти на высочайшую точку континента, пик Винсона (4 892 м), и покорить безымянную вершину, на которую еще не ступала нога человека, присвоив ей имя пик Донбасса. На днях альпинисты прилетели в Антарктиду из Чили на грузовом самолете.

- Экипаж отлично посадил огромный ИЛ-76 на ледяную взлетку, - рассказала Елена

Выблова. - Сразу видно - отечественная школа! Первая мысль после посадки: "Ну и

холодина тут!" Вроде бы лето и полярный день, но только солнышко к горизонту ближе

опускается и тени появляются, так сразу все -35.

Спортсмены решили не терять времени на Пэтриот Хиллс, где приземлился самолет, и при первой же возможности отправились к горной гряде, у которой начинается восхождение на высшую точку материка.

- Поскольку прогноз погоды обещал ухудшение на следующие три дня, то альпинисты сразу же вылетели в базовый лагерь Винсона на маленьких самолетах, - сообщили в пресс-службе ЭЦ "Вертикаль".

От базового лагеря вершину отделяет более 15 километров, но альпинистам придется преодолеть намного больше. На расстоянии 4-5 километров друг от друга они устраивают промежуточные базы, постепенно забрасывая грузы в каждый из них из предыдущего лагеря. Благодаря особенностям рельефа спортсмены могут тянуть за собой саночки с продуктами и оборудованием. К тому же часть пути они пройдут на лыжах, особенно на спуске.

Возможно, уже сегодня уголь, крест из кристалла соли, колокол и украинский флаг окажутся на вершине континента. Скорее всего, ребята уже добрались до последнего штурмового лагеря, от которого до пика остается около 5 километров по кромке ледника.

Правда, накануне синоптики обещали сильное ухудшение погоды в районе восхождения, так что альпинисты могут провести в палатках еще несколько дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт