В Стаханове замерзают жители многоэтажек

В Стаханове замерзают жители многоэтажек

Половину котельных в городе уже закрыли. Фото: www.profinews.com.ua.

В советские времена в городе Стаханов поставили рекорд по угледобыче, в современной Украине - по долгам за газ. 18 миллионов гривен задолженности могут лишить шахтерский город возможности продолжать отопительный сезон.

Половину котельных в городе уже закрыли. Тысячи людей в трех микрорайонах города греются с помощью электробатарей и газовых плит.

«Из-за отсутствия тепла у меня постоянно болеет маленький внук. Он встает утром и сразу босиком по холодному полу. Он же маленький, ему же ничего не объяснишь, он же ничего не понимает», жалуется Галина Городова, жительница Стаханова.

Из-за огромных долгов населения лимиты на газ в Стаханове выделены только до первого января, говорят в управлении ЖКХ. Что ждет восьмидесятитысячный город после Нового года - руководство не знает, сообщает Интер.

«Мы получили уведомление о прекращении подачи электроэнергии на котельные. На все. Фактически, мы работаем на грани. Возникает любая аварийная ситуация - и мы просто остановимся», - заявил начальник Стахановского городского управления ЖКХ Андрей Ступко.

Решить проблему должны автономные газовые котлы или электрообогреватели, говорят чиновники. Людям даже стали выдавать для такой покупки по две тысячи гривен на семью. Но деньги быстро закончились: сейчас жители получают только по пятьсот гривен. Как удалось выяснить КП, эта деньги будут начисляться только тем жителям, которые исправно платили за холодные батареи.  

«Я самостоятельно поставил автономное отопление этим летом. Потому, что если есть проблема ее нужно решать самостоятельно, надежды на власть нет никакой. Ну выделяют они эти две тысячи и что. Установить отопление стоит более 14 000 гривен, как вы думаете хватит этой этой двушки или нет»,- рассказывает коренной стахановчанин Виктор Шмыков.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, на установку индивидуального отопления людям остается брать кредиты. Чиновники обещают содействовать в их выплате.

«Может, это будет 12 тысяч, может, 15 тысяч. На пять лет, на десять лет. Это как уже с банком будет решаться вопрос. А процентную ставку будет оплачивать исполнительная власть, то есть городской бюджет», - сообщает Юрий Борисов, председатель Стахановского городского совета.

А пока по факту закрытия котельных прокуратура Стаханова возбудила уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт