Спроси у «Комсомолки»!

Спроси у «Комсомолки»!

Спроси у «Комсомолки»! Фото: gerser.ru.

Мой прадедушка пропал без вести в 1942 году. Мы до сих пор не знаем, где его могила, при каких обстоятельствах он погиб или, быть может, попал в плен. В последнее время по телевизору и в газетах сообщают, что родственники находят хоть какую-то информацию о пропавших солдатах, действуют различные организации и государственные программы. Существуют ли такие организации в Донецке и сколько стоят их услуги?

Алексей Ромашко, Донецк.

В нашем регионе существует Донецкая областная межведомственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий. Кроме того, еще в 2006 году в области принята программа по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны. Ведется непрерывная работа в архивах, с родственниками погибших и организациями, проводящими раскопки на местах боев, создана обширная база данных. Вполне возможно, что сведения о вашем прадедушке уже собраны и, чтобы их получить, вам нужно лишь отправить запрос. Правда, в подавляющем большинстве случаев ждать результатов приходится не один месяц.

- Это процесс небыстрый, часто связанный с разъездами и кропотливой архивной работой, - пояснил Анатолий Дермайнер, председатель Донецкой областной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий. – Иногда мы сами ждем ответа на запрос в архив месяцами.

Для того чтобы обратиться в комиссию, необходимо предъявить документы, подтверждающие родство с человеком, информацию о котором вы пытаетесь получить. Посторонним людям сведения не предоставляются, чтобы избежать возможных злоупотреблений. Чаще всего в качестве подтверждающего документа подходит обычный паспорт.

- Еще мы попросим показать все фотографии, письма и другие документы, важные для поиска, - предупреждает Анатолий Дермайнер. – Любая мелочь может иметь большое значение, поэтому сначала хорошенько поройтесь в домашнем архиве.

С гражданами Украины комиссия работает бесплатно. Обращаться можно по адресу: Донецк, улица Трудовых Резервов, 20, кв. 1. Однако сначала лучше получить консультацию по телефонам: (062) 253 68 91, 335 55 78, 067 709 56 58. Запрос можно сразу отправлять на электронный адрес obeliskdon@skif.net.

Кроме того, в Донецке существует областное отделение поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины», где также собирают информацию о погибших во время войны солдатах. Агентство находится по адресу: 83050 Донецк, проспект Титова, дом 10. Телефоны: (062) 311-82-04, 311-89-78.

Как получить субсидию

В нашей квартире были прописаны два неработающих пенсионера с маленькой пенсией и молодая работающая семья, поэтому о субсидии мы не задумывались. Теперь же дети переехали, и мы считаем, что имеем право на помощь государства. Куда нам обращаться для оформления субсидии и что для этого нужно сделать?

Тамара Бобро, Донецк. 

Этот вопрос мы переадресовали в Донецкий горсовет.

- Если в составе  семьи есть граждане трудоспособного возраста, необходимо вместе с заявлением и декларацией предоставить в управление труда и социальной защиты населения справки о доходах за предыдущие 6 месяцев, - посоветовали в пресс-службе горсовета. – Если справки не будут предоставлены в управления труда и социальной защиты населения в течение месяца со дня подачи заявления, жилищная субсидия не будет назначена.

Субсидия назначается на 6 месяцев, а гражданам, проживающим в домах с тепломерами или домах с газовым отоплением, субсидия может быть назначена на весь отопительный период, то есть с октября по апрель.

Каждый житель сам для себя может просчитать, сможет ли он пользоваться жилищной субсидией.

Расчет несложный:  суммируется доход всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении, за предыдущие 6 месяцев,  затем делится на 6 – это будет среднемесячный доход. Далее необходимо взять соответствующий процент полученного среднемесячного дохода – 10% (для семей, состоящих только из нетрудоспособных граждан) или 15% (для всех остальных семей); сравнить с ежемесячной оплатой за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм.  Если оплата за жилищно-коммунальные услуги будет больше, чем установленный процент (10% или 15%) семейного дохода, семья будет иметь право на жилищную субсидию.

Если вы отправили заявление по почте, рекомендуем вам через неделю с момента отправления письма связаться с управлением труда и социальной защиты населения того района, в котором вы зарегистрированы, и уточнить, есть ли к вам какие-либо вопросы. Эта процедура вас не затруднит, но ускорит процесс назначения вам жилищной субсидии.

При этом нужно помнить, что в соответствии с законом вы несете ответственность за предоставленные сведения о доходах, имуществе, которые могут повлиять на установление права при назначении субсидии, а также  на определение ее размера.

Обращайтесь в районное управление труда и социальной защиты населения по телефонам:

Буденновский район: 338-16-99,

Ворошиловский район: 305-00-54,

Калининский район: 294-43-25,

Киевский район: 319-33-95,

Кировский район: 203-58-34,

Куйбышевский район: 253-35-19,

Ленинский район: 266-50-55,

Петровский район: 313-60-07,

Пролетарский район: 222-40-89.

Что искать на маркировке игрушек

У меня маленький ребенок, и на Новый год я хочу порадовать его подарками. Дорогие магазины мне не по карману, поэтому за игрушками и детской одеждой придется идти на рынок. Но как проконтролировать качество, ведь там часто продают игрушки, произведенные с нарушениями, из вредных материалов? Я заметила, что на упаковке иногда нет определенной информации, и подозреваю, что именно от этих товаров нужно держаться подальше. Какие сведения должны присутствовать на упаковке в обязательном порядке, если это легально и по всем правилам изготовленная продукция?

Вероника Ткаченко, Макеевка.

По нашему законодательству детские игрушки подлежат обязательной сертификации и на всех машинках, куклах и суперменах должна быть такая информация:

* название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров и услуг, по которым они реализуются;

* наименование нормативных документов, требованиям которых должна отвечать отечественная продукция;

* данные об основных свойствах продукции;

* сведения о содержащихся вредных для здоровья веществах, которые установлены нормативно-правовыми актами, и предостережения относительно применения отдельной продукции, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами;

* пометка о наличии в ее составе генетически модифицированных компонентов;

* данные о цене, условиях и правилах приобретения продукции;

* дата изготовления;

* сведения об условиях хранения;

* гарантийные обязательства производителя;

* правила и условия эффективного и безопасного использования продукции;

* срок годности (срок службы) товара, сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;

* наименование и местонахождение производителя (продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции относительно принятия претензий от потребителя, а также проводит ремонт и техническое обслуживание.

Куда жаловаться на гололед

Из-за гололеда ходить по дорогам невозможно, я уже несколько раз упал и лишь по случайности ничего не поломал. Почему коммунальщики вовремя не реагируют на гололед? Куда пожаловаться, чтобы скользкие дороги наконец-то начали посыпать?

Алексей Палагута, Донецк.

Сперва нужно выяснить, на чьем балансе находится обледеневшая территория. 

- Допустим, вы поскользнулись на проезжей части или же на тротуаре вдоль дороги. Эта территория в компетенции дорожного ремонтно-строительного управления – КП ДРСУ. Обращаться с замечаниями нужно именно туда, - объяснили в КП ДРСУ Донецка. – Для подобных жалоб и пожеланий есть специальный телефонный номер: 305-32-11.

Если же подобная неприятность случилась около жилого дома, то нужно жаловаться в ЖЭК, к которому этот дом прикреплен. В каждом ЖЭКе есть бригада дворников, они и занимаются посыпкой придомовых территорий. По вашему сигналу коммунальщики обязаны принять меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт