Караул! Фейерверкеры «минируют» наш город

Караул! Фейерверкеры «минируют» наш город

Спасатели временно прикрыли опасную лавочку. Фото: www.donetsk.mns.gov.ua.

В конце декабря любители фейерверков создают стратегический запас для новогодних праздников, на что сразу же реагируют продавцы пиротехники. В специализированных магазинах появляются, по сути, небольшие пороховые склады, причем некоторые из них способны разрушить жилые дома.

- По правилам запрещается размещать в жилых домах магазины по продаже любых пожароопасных товаров, - рассказал Андрей Крылов, старший лейтенант службы гражданской защиты.

Тем не менее на днях сотрудники МЧС обнаружили пиротехнический магазин, расположенный в подвале многоквартирного дома. Ящики с фейерверками лежали прямо у стены, угрожая разрушить перекрытия или стать причиной большого пожара. Пороховая смесь может сдетонировать в любой момент, ведь многое зависит от качества продукции и условий хранения: на больших складах, к примеру, существуют строгий температурный режим и запрет на электропроводку.

Спасатели временно прикрыли опасную лавочку, как и ряд других пиротехнических магазинов, нарушающих правила пожарной безопасности. Как оказалось, в половине из них даже не установлена автоматическая пожарная сигнализация.

Кроме того, проверки МЧС проходят на рынках, в торгово-развлекательных центрах, переходах и других людных местах, где любой случайный взрыв фейерверка может превратиться в трагедию. Кстати, именно здесь продается большое количество контрафакта, сделанного кустарным способом без соблюдения технологии. Спасатели советуют держаться от такой пиротехники подальше: при попытке запустить нелегальную ракету вполне можно остаться без глаза или получить сильные ожоги.

Однако даже сертифицированная пиротехника таит в себе опасность, если запускать ее с нарушениями и в нетрезвом виде. Вся пиротехника разделена на 5 классов опасности, причем первые три допускают использование фейерверка любителями в быту, а остальные – только специалистами с лицензией. Любой пиротехникой, даже бенгальскими огнями, запрещено пользоваться в помещении, ведь, кроме пожара, пороховые смеси могут вызвать отравление. Запускать фейерверк безопаснее всего на открытой площадке, уведя зрителей на безопасное расстояние, обычно оно указано на упаковке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт