ДонНУ взялась "трусить" прокуратура

Скандал вокруг Донецкого нацуниверситета набирает обороты. Прокуратура области возбудила уголовное дело по фактам финансовых махинаций, имевших место в элитном вузе региона в 2009 году. Следует отметить, что проверки правоохранителей начались в переломный для него момент. Только на прошлой неделе там наконец-то смогли провести выборы нового ректора. Напомним, что в схватке с деканом учфина Петром Егоровым в итоге победил завкафедрой экономической кибернетики
Юрий Лысенко. Впрочем, спокойно приступить к своим ректорским обязанностям
ему так и не удалось. Не успел новоизбранный глава университета уехать в Киев – (на утверждение своей кандидатуры в  Министерстве образования Украины, как к нему домой нагрянули с обыском.

Правоохранители взялись перетрусить дом Юрия Лысенко, чтобы найти документы по уголовному делу, возбужденному опять же на прошлой неделе. Как уже сообщала «КП» в номере от 16 декабря, прокуратура занимается расследованием фактов растрат имущества в крупных размерах и подлога документов.

- Речь идет о сумме порядка 200 000 гривен, которые выделили на ремонт бассейна. Идут следственные действия, поскольку необходимо установить, на что была затрачена эта сумма. Сейчас дело возбуждено по факту, а не в отношении должностных лиц. - уточнил заместитель прокурора Донецка Олег Сюсяйло.

У правоохранителей имеются веские основания предполагать, что стоимость капремонта была порядком завышена. И тут сам собой встает резонный вопрос: куда еще, кроме бассейна, могли уйти деньги  из специального фонда университета.


И поскольку супруга Юрия Лысенко - Татьяна Лев много лет занимает должность проректора вуза по финансовой работе, и могла хранить у себя некие бухгалтерские документы, неудивительно, что с обыском нагрянули именно в квартиру ректора. Впрочем, жилище профессора сотрудники ГСБЭПа все-таки покинули с пустыми руками. 
 
                                                   
В тот же день с обыском пришли и к экс-проректору университета Виктору Бондаренко. Не обошли стороной и служебный кабинет проректора Николая Иваницина.
А вчера, прокуратура Донецка нагрянула в корпус филологического факультета, где размещаются бухгалтерия университета и финансовый отдел. Там так же по решению суда проводились обыски. 

Впрочем, как подчеркивают в прокуратуре города, обвиняемых по делу пока нет. Как нет среди научных работников ДонНУ и конкретных подозреваемых. Однако, проректор университета по финансовой работе Татьяна Лев, для которую обыск квартиры поверг в настоящий шок уже напрямую заявила: все случившееся - "сведение счетов, за которым стоит проигравший Петр Егоров".

А пока вокруг результатов прошлогодней реконструкции университетского бассейна бушуют страсти, декан учфина и все еще исполняющий обязанности ректора Петр Егоров, похоже, продолжает бороться за кресло главы престижного вуза. Как стало известно «КП» из неофициальных источников, он уже обратился в суд с иском об обжаловании результатов недавних ректорских выборов. Однако, сам Петр Егоров, наотрез отказывается комментировать эту информацию.                                        

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт