Ника АНТОНОВА (18 декабря 2010)
Дети будут с молоком

Дети будут с молоком

Такой подарок молодым семьям приготовили чиновники к празднику Николая Чудотворца. Модернизированную  «молочку», которую два года назад уже было хотели совсем прикрыть, запустили при первой горбольнице. 

Кухня расположена в самом центре города (по ул. Артёма, 127а) и кормит маленьких дончан из Ворошиловского и Киевского районов. После установки нового оборудования здесь могут выдавать не 3 500 порций в сутки, а 5 000. К слову, в минимальный ежедневный набор входят по 200 г молока и кефира и  50 г творога. В общей сложности на молочное питание родители здесь тратят 150 грн. в месяц. Для детворы из малообеспеченных семей (а таких в областном центре на сегодня 295) это удовольствие бесплатно. На них в этом году чиновники выделили 226 500 грн.

- Устаревшее оборудование детских молочных кухонь не позволяло обеспечить всех желающих. Чтобы охватить больше детей, увеличить мощности и материально-техническую базу молочных кухонь, в этом году из областного бюджета выделили субвенцию на ремонт и закупку оборудования для 4 детских молочных кухонь - 1 964 600 грн., - сообщил донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.

Из городской казны  на детские кухни в 2010-м потратили 800 000 грн., в том числе Ворошиловский район раскошелился на 300 000 грн.  

Кроме центральной, в Донецке ещё 3 молочные кухни - в Буденновском, Калининском и Куйбышевском районах. В то же время, чтобы охватить всех малышей до 2-х лет, городским «молочкам» не хватает мощности. Сейчас они «кормят» лишь 16%  детей этого возраста (это почти 3 500 маленьких дончан). К примеру, в Петровском и Кировском районах молочным обеспечивают только  ребятню до года. 

Помочь решить эту проблему готовы на донецком молокозаводе. Здесь хотят запустить специальную линию детского питания. Поддерживают такую идею и донецкие педиатры – закрытое производство молочных продуктов, когда нет контакта с человеческими руками,  в разы сокращает риск передачи инфекционных заболеваний через детское питание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт