Сегодня 20 февраля -2°C

В деле об убийстве Ахатя Брагина собираются поставить точку

В октябре 1995 года на стадионе "Шахтер" в Донецке погиб Ахать Брагин. Взрывное устройство на трибунах сработало в разгар матча горняков с симферопольской "Таврией". Директор фирмы "Люкс" и президент ФК "Шахтер" погиб на месте вместе с 5-ю своими охранниками. Расследование
этого уже легендарного дела побило все рекорды продолжительности в стране. И вот на днях Генеральная прокуратура Украины объявила о его завершении. 

- Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры закончило
расследование убийства Ахатя Брагина, совершенного 15 октября 1995 года с использованием взрывного устройства. Обвиняемый долгое время скрывался от следствия в Греции и был выдан правоохранительным органам Украины. Уголовное дело в отношении члена преступной группировки направлено для рассмотрения в Ворошиловский райсуд Донецка.- сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как удалось выяснить "КП", отвечать за совершенное преступление предстоит
экс-майору милиции Вячеславу Синенко. После 1998 года фигурант этого громкого дела прятался в Греции, после ряда совершенных на него покушений. В конце концов власти страны выдали его Украине. Тогда же начались и первые судебные заседания.

- Уголовное дело было возбуждено еще в 2001 году. А после экстрадиции, с 2005 года дело слушалось в суде. Апелляционный суд приговорил Синенко к пожизненному заключению. Однако, Верховный суд отменил это решение и отправил его на дорасследование. В декабре прошлого года, в связи с новым расследованием дела, Вячеславу Синенко изменили меру пресечения и выпустили под подписку о невыезде.- сообщил "КП" адвокат обвиняемого Игорь Никитюк.

Следствие установило, что взрыв на стадионе "Шахтер" организовала преступная
группа, в которую как раз и входил Вячеслав Синенко. В тот момент он занимал
должность опера Калининского РОВД. Его роль у убийстве Ахатя Брагина сводилась к тому, чтобы прикрыть отход главного исполнителя подрыва - Игоря Филиппенко.
Но из 10 членов банды до суда дожили только двое. Один из исполнителей уже получил пожизненный срок, другой отсидел и вышел. А Вячеслав Синенко, после 5 лет в СИЗО, инсульта и инвалидности, будет проходить судебное разбирательство заново. Остальные погибли не своей смертью с 1996 по 1999 годы. 

- В уголовном деле по прежнему нет ответа на вопрос - был ли Синенко
на стадионе в этот день? Есть показания, которая подтверждают, что
в это время он находился на концерте в ККК "Донецк". Кроме того, за эти годы
ушел из жизни и ряд свидетелей. - отмечает адвокат обвиняемого.

Защитник Вячеслава Синенко не исключает, что первое заседание по делу
может состояться до Нового года. 
       

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".