Алёна ФИНЬКО, Павел КОЛЕСНИК (17 декабря 2010, 21:17)
Ядовитый «наследство» Союза отправится  в Германию

Ядовитый «наследство» Союза отправится в Германию

К концу месяца область должна избавиться от значительной части опасных химикатов.

Еще в 2002 году на территории Горловского химзавода со всей области собрали 26 тонн пестицидов – их забирали из полуразрушенных складов бывших колхозов, а иногда и просто с площадок под открытым небом. Несколько лет бесполезные удобрения пролежали в пластиковых бочках, и вот теперь их отправляют в Германию для утилизации.

- Все работы по транспортировке и утилизации финансируются из государственного бюджета, и должны закончиться еще до Нового года, - заверил «Комсомолку», начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации Юрий Трунов. –  Ядохимикаты погрузят в 20-тонные фуры и отправят за границу.

Передача пестицидов произойдёт в рамках договора, заключённого между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и одним из предприятий Германии. В свое время немцы построили установки для утилизации своих ядохимикатов, но теперь эти мощности простаивают и могут обслуживать соседние страны. Расходы на транспортировку и утилизацию одной тонны пестицидов составили 20 000 гривен.

Что ж, как говориться, одной головной болью у Донбасса станет меньше. Но трубить в фанфары рановато.

- Пестициды лишь небольшая часть проблемы, кроме них на территории Горловского химического завода хранится 2,4 тысяч тонн мононитрохлорбензола, 300 тысяч тонн сульфатов и 30 тонн тротила, - в который раз озвучил страшные цифры эколог Владимир Ющенко - председатель благотворительного фонда «Спасем наш город». -  Кроме того, за территорией предприятия захоронено 11,5 тысяч тонн грунта, загрязненного токсичными отходами. Это настоящая бомба замедленного действия, и если она рванет – мало не покажется. В первые же часы после катастрофы могут погибнуть практически все жители Горловки, Енакиево и Дзержинска.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт