В квартиру новоизбранного ректора ДонНУ пришли с обыском

В квартиру новоизбранного ректора ДонНУ пришли с обыском

Комментарии: 2
В скандале вокруг кресла ректора ДонНУ - новый поворот.

В скандале вокруг кресла ректора ДонНУ - новый поворот. На прошлой неделе в выборах на пост главы университета победил Юрий Лысенко, завкафедрой экономической кибернетики. Напомним, что его единственным соперником был второй экономист Петр Егоров, который до недавнего времени занимал пост декана учфина. Обвинения в крупных растратах звучали еще во время выборной компании на должность ректора. 9 декабря прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по фактам ущерба госбюджету. А вчера утром в квартиру Юрия Лысенко нагрянули с обыском. Правда, на месте смогли застать только его супругу - Татьяну Лев, которая много лет работает проректором

ДонНУ по финансовой работе. Сам Юрий Лысенко в этот момент находился в Киеве, куда он уехал для того, чтобы пройти процедуру утверждения в МОН.

- Мне угрожали выломать двери и ворваться силой. Но я не открывала двери, до того момента пока не появился мой адвокат, - заявила Татьяна Лев. - Мне показали постановление на обыск, но я даже не знала о том, что возбуждено дело. Меня допрашивали: есть ли у нас оружие, наркотики? Это же смешно - в квартире профессора! Перевернули вверх дном всю квартиру, в итоге ничего не нашли и не забрали. Я поставила мужа в известность. Мы шокированы. С нами сводят счеты.

 Как стало известно, прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям – 191, ч. 5 ("Присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) и по статье 366 ("Служебный подлог"). По таким статьям виновным может грозить до 12 лет за решеткой с полной конфискацией имущества.

Причиной для уголовного дела стали подозрения в махинациях по оплате вокруг ремонта университетского бассейна. В 2009 году подрядчику, который занимался ремонтом бассейна, были перечислены 250 000 гривен. Правоохранители уверены: должностные лица в университете при перечислении средств прекрасно знали, что капремонт не завершен. А значит, с подлогом стоит разобраться. Ну а поскольку супруга нового ректора курировала все финансовые потоки в университете, на ее деятельность тоже обратили внимание. Впрочем, в прокуратуре Донецкой области пока не комментируют, имеет ли Татьяна Лев статус обвиняемой или просто свидетеля. - Прокуратура области возбудила уголовное дело. Досудебное следствие поручено прокуратуре Донецка. И сейчас проводятся первичные следственные действия, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Кстати

В этот же день обыск прошел и у экс-проректора по хозчасти Виктора Бондаренко, несколько месяцев назад покинувшего свой пост по собственному желанию.

Тем временем из неофициальных источников стало известно, что самого Юрия Лысенко уже успели уволить из университета. Петр Егоров, который пока еще исполняет обязанности ректора, якобы уже успел подписать соответствующие документы. Поводом стал первый прогул, который допустил Юрий Лысенко, отправившись в командировку в Киев. Однако официально эта информация пока не подтверждена. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт