Гололед: добро пожаловать в больницы

Гололед: добро пожаловать в больницы

 На сегодняшний день заледеневшие и покрытые льдом тропинки - нешуточная опасность. Песком тротуары Донецка посыпают не везде, а точнее практически не посыпают. Если на центральных улицах города изредка, можно заметить рыжеватые полоски, то отдаленные улочки и дворы полностью во власти зеркальной поверхности.

Руки-ноги береги!

Неудивительно, что в больницы шахтерской столицы стали массово поступать жертвы гололеда.

- Количество травмированных людей увеличилось в 3-4 раза. Только за последние судки, за помощью в травмпункт обратилось более 50-ти человек. У пострадавших, как говорится «сезонные» травмы: переломы лодыжек, лучевой кости в типичном месте, растяжения и вывихи. К примеру, если раньше за 8 часов работы к нам обращалось с переломами 2 человека, то теперь 6-7 дончан, - рассказал «Комсомолке» врач-травматолог городской больницы №24 Роман Поздняков.  

 И первыми, как всегда, страдают старики.

- Пожилым людям, у которых снижено чувство координации, я бы советовал в гололедицу, либо сидеть дома и не выходить без особой надобности, либо ходить парами. Так же желательно иметь в руке трость с резиновым наконечником. Особенно она поможет сохранить равновесие тем, у кого больные суставы, - советует хирург с многолетним стажем Эдуард Фартушный.  

В большой опасности, по словам Эдуарда Александровича и донецкие модницы:

- Милые дамы должны помнить, что во время гололеда на шпильках на улицу лучше не выходить. Женщинам следует быть особенно внимательными. Так как при падении можно получить травму молочной железы. Казалось бы, банальный ушиб может в дальнейшем привести к образованию опухоли, - предупреждает врач.

На кого «катать заяву»?

Между тем по мере роста ледяной корки, у пациентов травматологических отделений растет и тревога по поводу того: кто ответит за их поломанные и ушибленные конечности.

С этим актуальным вопром журналисты «комсомолки», обратилась в юридическую фирму «Ель-рей».

 - Если вы упали на крылечке магазина, или на территории за которую он отвечает, то в суд надо подавать на магазин. Если упали в городе на тротуаре - это к городским коммунальным службам. - пояснил юрист фирмы "Ель-рей" Андрей Коржевский. - А если возле дома - то это к ЖКХ. Пострадавшему, обязательно нужно будет собрать все справки из травмпункта где будет необходимо взять заключение, какие повреждения при падении вы получили. Еще хорошо прикрепить к иску больничный лист, и выписку из истории болезни, если вам пришлось лежать в больнице. Теперь можете смело подавать в суд и требовать возмещения ущерба.  Если все сделано правильно и вовремя, то согласно закону, ВР Украины, от 06.09.2005г, № 2807-IV «О благоустройстве населенных пунктов», истцу возместят все затраты. Кстати, чтобы доказать что вы упали именно там где вы упали, потребуются свидетели случившегося. А еще лучше справка из «Скорой помощи», что вас забрали именно с этой улицы.

Будь в курсе!

Телефоны травмпунктов Донецка:

* Буденовский и Пролетарский районы - ГБ №9.

 ул. Ельницкая, 1а. Тел.: 224-20-22

* Ворошиловский, Ленинский и Калининский районы  - Областная травматологическая больница.

ул. Артёма, 106. Тел.: 311-46-76

* Киевский - ГБ №20

ул. Артёма, 185. Тел.: 58-16-70

* Кировский - ГБ №24

ул. Семашко, 3а. Тел.: 277-15-56

* Куйбышевский -  ГБ №17

 пр. Панфилова, Тел.: 53-68-90

* Петровский - ГБ №14

ул. Петровского, 197. Тел.: 203-35-30

При травмах лица, челюсти, зубов -  санпропускник ЦГКБ №1

ул. Розы Люксембург, 46. Тел.: 311-58-15

Все травмпункты работают круглосуточно

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт