Спроси у «Комсомолки»

Какие профессии самые популярные

 У меня за плечами два высших образования и техникум, но уже полгода я не могу найти работу. Везде говорят, что такие специальности не нужны. Скажите, какие профессии в Донецке сейчас пользуются наибольшим спросом и куда можно даже не пытаться устраиваться?

 Нина Гутнева, Донецк.

 Этот вопрос мы переадресовали в Донецкий региональный центр занятости, где постоянно отслеживают ситуацию на рынке труда, составляя так называемый барометр профессий.

 Актуальные профессии на рынке труда города:

 водитель 2 и 1 классов (автобусы), водитель погрузчика, водитель автотранспортных средств, водитель троллейбуса, горняк, электрогазосварщик, инженер, повар, кондуктор, менеджер (управляющий), младшая медицинская сестра, механик, продавец, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, токарь.

 Профессии, по которым есть возможность трудоустроиться в городе:

  - администратор, бухгалтер, учитель, электрослесарь, кассир, кондитер, кассир, монтажник, машинист, официант, охранник, пекарь, торговый представитель, проходчик, сторож, столяр, социальный работник, фрезеровщик, швея.

 Профессии, которые присутствуют на предприятиях города, но в незначительных количествах:

 архитектор, агент, аудитор, выдувальщик стекла, обувщик, воспитатель, гардеробщик, печатник, смотритель, делопроизводитель, экономист, экспедитор, закройщик, кочегар, массажист, наладчик, кровельщик, психолог, товаровед, плотник, тракторист, шеф-повар.

 Профессии, которые отсутствуют на рынке труда города:

 агроном, аниматор, пчеловод, бондарь, вышивальщица, производитель художественных изделий из лозы, гувернер, гончар, дизайнер, экскурсовод, картограф, кинолог, матрос, нотариус, политолог, паркетник, пилот, фотограф, штурман.

 Как видите, самые популярные профессии по большей части предполагают тяжелый физический труд или умение что-то делать руками. В то же время люди творческие, такие как фотографы и вышивальщицы, хоть и не востребованы на рынке труда, но при определенных обстоятельствах вполне могут зарабатывать или подрабатывать самостоятельно.

 Кто контролирует тарифы на коммунальные услуги

У меня следующий вопрос: ООО "Строительный дом Кибок" (Макеевка) оказывает коммунальные услуги по дому и кварталу не в полном объёме. Тариф изымается из расчёта 1,281 грн./м2, но за невыполненные работы по уборке придомовой территории и уборке лестничных клеток должны применять тариф 092,3 грн./м2, что предусмотрено их же калькуляцией. Для решения этого вопроса мы обращались письменно в ООО "Строительный дом Кибок", Горжилуправление Макеевки, Донецкое областное управление коммунального хозяйства, Донецкое областное общество по защите прав потребителей. В ответ получили отписки, не решающие проблему. Разъясните, куда ещё обратиться по этому вопросу за разъяснениями?

Людмила, Макеевка.

Этот вопрос мы переадресовали в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Донецкой области.

Специалисты инспекции сообщили, что решением исполкома Макеевского горсовета от 29.11.2006 года утверждены тарифы для домов благоустроенных категорий в размере 1,28 за квадратный метр. Этим же решением предусмотрено, что, в случае если силами жильцов убираются лестничные клетки, тариф составляет 1,137 грн. А если уборку придомовой территории делают сами жильцы, то 1,067 грн.

 - При начислении жильцам платы жилищная организация должна применять утвержденные решением тарифы для данной категории домов, - говорит начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева. – Так как в доме, по которому было направлено обращение, не выполняются работы по уборке лестничных клеток и по уборке придомовой территории, то плата за услуги должна составлять 0,923 грн. за квадратный метр.

 Кроме того, при фактическом не предоставлении других услуг, например, дератизации, дезинфекции, предприятие необходимо провести перерасчеты с жильцами. Как оказалось, проверка по предприятию «Кибок» проводилась в инспекции еще в прошлом году. К ним была применена санкция в виде штрафа за нарушение порядка применения установленного тарифа –  40 тысяч гривен. Сегодня «Кибок» судится с инспекцией, и первую инстанцию в суде контролирующий орган выиграл. Однако, если жители Макеевки настаивают на еще одной проверке, она будет проведена.

 Как выписать людей из купленного дома

 Покупаю дом в Горловке, где прописаны дальние родственники нынешнего владельца. Дом стоит недорого, но эти люди не хотят выписываться и уверяют, что претендовать на жилплощадь не будут. Но я с этим не согласен и считаю, что в доме не должны быть прописаны чужие люди. Я смогу их выписать, когда стану собственником?

 Контантин Белоусов, Макеевка.

 - Жилье может находиться как в частной собственности, так и в аренде, - пояснили нам юрист Евгений Коваль. - Собственника жилья лишить права собственности довольно сложно (согласно ст. 41 Конституции Украины право собственности неприкос­новенно), выписать его возможно, но это не лишает его права собственности.

 Выписать человека из занимаемого им жилого помещения возможно только в судебном порядке (если, конечно, он отказывается выписываться в доброволь­ном порядке) двумя способами.

 * На основании ст. 71 Жилищного кодекса Украины, если наниматель в те­чение 6 месяцев не проживает в данном жилом помещении. Для этого необходимо подтвердить факт не проживания - он подтверждается актами, составленными представителями ЖЭКа в течение каждо­го месяца на протяжении 6 месяцев.

 * Если выписывает собственник, то на основании ст. 41 Конституции Украины, обосновывая, что прописанный человек своей пропиской не дает в полной мере использовать право собственности от­носительно квартиры или иного жилого помещения.

 Все остальные категории граждан выписываются на основании предостав­ленных документов, подтверждающих факт не проживания в данном жилом помещении либо факт нарушения сво­ей пропиской права собственности (в полном объеме пользоваться и рас­поряжаться своим объектом права собственности) относительно данного жилого помещения.

 Кого берут в монастырь

 Я редко хожу в церковь, но с недавних пор у меня появилась потребность на время оставить все дела и уединиться в монастыре. Монахом становиться не хочу, поэтому интересуюсь: можно ли на время стать послушником в монастыре недалеко от Донецка? Каким требованиям нужно соответствовать?

 Сергей Матвейчук, Донецк.

 Действительно, такое возможно. Более того, сейчас это очень популярно – сбежать от мирской суеты, отключиться от проблем, побыть в атмосфере веры. О том, как это происходит, рассказывает отец Сергий - настоятель Свято-Александро-Невского храма в поселке Авдотьино:

 - Пожить и поработать в монастыре можно. Причем это не паломничество – паломником называют того, кто едет в святые места помолиться и приложиться к святым реликвиям. Те же люди, которые временно поселяются в монастырях, называются трудники. Они остаются в обители на определенное время, в течение которого оказывают посильную помощь монахам.

 Если вы решили стать трудником, по приезде в монастырь вам нужно обратиться к благочинному (помощнику настоятеля) или тому, кто занимается конкретно этим вопросом. Конечно, с вами проведут беседу. На вас посмотрят, определят, чем именно вы можете помочь. Но этот вопрос очень индивидуальный, строгих правил здесь нет. Зато, если вы все-таки останетесь в обители, вы должны будете полностью соблюдать монастырский устав: вставать в определенное время, обязательно посещать богослужения и так далее. Само собой, монастырская братия обеспечит вас жильем и питанием.

 Понятно, что трудников-мужчин берут только в мужские монастыри, а женщин – в женские. У нас в области есть и те, и другие, так что все в ваших руках.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.