Юлия ДОМАШОВА (14 декабря 2010)
Директор учебно-научного института «Экономическая кибернетика» Юрий Лысенко: «Пока не подписан контракт с МОН, я - претендент на пост ректора».

Директор учебно-научного института «Экономическая кибернетика» Юрий Лысенко: «Пока не подписан контракт с МОН, я - претендент на пост ректора».

Фото Константина БУНОВСКОГО.

В минувшую пятницу в одном из самых престижных вузов Донбасса выбирали нового руководителя. Процесс шел нервно и напряжено, интрига сохранялась до глубоко вечера, пока не были оглашены результаты, многими воспринятые как сенсационные. И. о. ректора, декан учётно-финансового факультета Пётр Егоров потерпел фиаско. Он набрал меньше необходимых 30% голосов и по закону теперь не может претендовать на заманчивый пост. А вот его соперник, заведующий кафедрой экономической кибернетики экономико-правового факультета Юрий Лысенко, пользовался куда большей популярностью – за него проголосовали 138 из 288 участников выборов. После убедительной победы новоизбранный ректор нашёл время пообщаться с читателями «Комсомолки».

*- Добрый день. Как вы считаете, примет ли МОН решение преподавателей и студентов вуза или будет искать лазейки в законе, чтобы затянуть с вашим назначением на пост ректора? Когда вы сможете официально вступить в должность?

- Действительно, я не рассматриваю себя как ректора, пока ещё не подписан контракт с МОН. Я – претендент на пост ректора. Поэтому на все вопросы могу отвечать только с этой точки зрения. Завтра (на момент написания материала – прим. авт.) мои документы в соответствии с требованиями должны поступить в министерство. Какие будут дальнейшие действия МОН, предполагать не могу, но, считаю, всё должно идти в правовом поле. Мы намерены наблюдать за тем, как в министерстве будут соблюдать процедуру назначения. Других поводов для беспокойства у нас пока нет.

- Правда ли, что законодательно Министерство образования может отклонить кандидатуру, если только один кандидат на пост ректора преодолел 30%-ный барьер, как это получилось в этом случае? И тогда вам придётся подтверждать свою победу 2/3 голосов?

- Такое право у МОН есть, оно им может воспользоваться, но при этом дать мотивированное объяснение, чем не устраивает моя кандидатура. И в этом случае коллектив должен будет принимать решение повторно. Возможно, посмотрев на результаты минувшего голосования (а за меня проголосовала практически половина присутствующих, плюс  испорченные бюллетени,  часть тех, кто голосовали против всех, могут перейти на мою сторону, как раз 2/3 голосов и наберётся), у министерства такого желания не возникнет. И при повторной процедуре сотрудники меня поддержат. Притом  что у меня практически не было времени даже побеседовать с коллективом.

*- Скажите, какими будут ваши первые шаги на посту ректора?

- Я не знаю, когда это конкретно случится. Но сейчас в вузе самые насущные проблемы касаются завершения финансово-хозяйственного года.  Кроме того, нужно успешно завершить учебный семестр и подготовиться к проведению сессии. Огромное внимание хотелось бы обратить на науку. Наш университет всегда славился мощной научной школой. Но в последнее время из-за безденежья и отсутствия должного финансирования научных разработок,  внутренних ограничений нам пришлось сократить результаты.

В университете достаточно изношена материально-техническая база. Если ранее называлось 4 аварийных объекта, то их гораздо больше – около 10, а это практически половина наших зданий. Большая часть из них строилась полвека назад, со значительной экономией средств. Конечно, их нужно ремонтировать или совершенно менять. Кроме того, нужно оснастить лабораторные базы химического, физического, биологического факультетов.

*- Юрий Григорьевич! Какое будущее вы видите у экс-ректора Шевченко в университете? Может быть, в знак уважения к Герою Украины все-таки стоит вернуть ему рабочий кабинет? И пусть в нем занимается наукой?

- Я считаю, что должны быть соблюдены все права Владимира Павловича как почётного ректора: ему положен не только кабинет, который он себе выбрал для работы, но и автомобиль с водителем, секретарь. Для него должна быть разработана своего рода должностная инструкция. Профессор Шевченко должен не почивать на лаврах, а работать на университет. Кстати, Владимир Павлович пользуется очень серьёзным авторитетом в коллективе, многие выросли на его глазах, во многих он принял участие. Его присутствие создаст определённую атмосферу стабильности для университета. Мы будет использовать опыт Владимира Павловича для решения многих проблем.

Полную версию прямой линии читайте в одном из следующих номеров «КП».

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт