Сегодня 24 февраля +3°C

Шахты Донбасса будут продавать по группам

Угольные предприятия страны ждет приватизация. Именно такой курс определили чиновники, для того чтобы спасти отрасль от полной разрухи. Средств на перевооружение предприятий нет, а цена угля давно в разы ниже его себестоимости. Отсюда единственный выход, который эксперты видят, - это продажа шахт в частные руки.

Сейчас работники Минуглепрома разместили на своем официальном Интернет-портале рейтинг шахт по их привлекательности для инвестора. Так, в группу № 1 так называемых лакомых кусочков для инвесторов попали шахта им. Скочинского, "Южнодонбасская № 3","Трудовская", "Бажанова", "Бутовская", им. Стаханова, все пять шахт госпредприятия "Добропольеуголь". В общей сложности - 33 предприятия, которые определены как наиболее инвестиционно привлекательные и потенциально те, за которые может вестись борьба при продаже. 

Во вторую группу попали шахты, которые могут заинтересовать покупателей только при условии, что будут созданы благоприятные условия. То есть речь идет о шахтах, где еще есть запасы угля, но производство связано с какими-то технологическими сложностями и с сильно устаревшим оборудованием, которое уже полностью требует замены. В этой группе оказался куда более обширный список. Сюда попали больше 55 шахт. Среди них, кстати, такие гиганты, как шахта им. Калинина, им. Челюскинцев, им. Абакумова, им. Кирова и так далее.

В третью, последнюю, группу отнесли те предприятия, которые уже не имеют запасов угля. Среди таких оказались, например, шахта "Лидиевка", Моспинская и 4-21 Петровская. Кстати сказать, в списке предприятий, которые уже отработали свои запасы, сейчас числятся 13 шахт в Донецкой и Луганской областях.

Правда, эксперты относительно продажи шахт настроены не столь оптимистично.

- Самыми привлекательными на этом рынке можно назвать шахты им. Засядько и Скочинского. Но и тут существует ряд проблем. Нужно вложить крупные суммы в перевооружение. Шахты взрывоопасны, и для минимизации рисков аварий также нужно вкладывать ресурсы. Кроме того, инвесторы, а особенно иностранные, понимают, что при покупке шахты нужно будет, как ни крути, договариваться с теневыми структурами. Их побороть еще не удалось. Поэтому самый реальный инвестор, который может заинтересоваться шахтами Донбасса, это внутренний бизнес. То есть крупные горно-металлургические холдинги страны, которые заинтересованы в своем угле, - говорит доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский.

Кстати, что касается колоссальных прибылей, которые может получить госказна от продажи шахт, здесь тоже нет гарантий.

- На приватизацию может уйти не один год, и очередей на покупку наших шахт явно не будет. Большинство предприятий убыточны. Чтобы инвестор начал получать от шахт прибыль, должен пройти ни один год. А до этого нужно вложить десятки миллионов в переоснащение. Одним словом, шахты предстоит распродавать, считай, за копейки. И даже по самой заниженной стоимости они могут оказаться никому не нужны,- заключил Николай Белопольский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт