Юлия ДОМАШОВА (11 декабря 2010)

Краматорских школьников больше не будут кормить бесплатно

Местным школам пришлось отказаться от бесплатных завтраков для учеников 1 - 4 классов. На пропитание детворы в бюджете не хватило 300 000 грн.

- В казне нет средств. Дело в том, что из-за карантина в прошлом ноябре в бюджет города заложили меньше средств на питание школьников. Кроме того, в этом году, по сравнению с минувшим,  у нас стало на 200 детей больше учиться в младших классах,-  объяснила «Комсомолке» начальник управления образования Краматорского горсовета Евгения Сидорова. – Однако, даже если город и найдёт деньги, мы по времени не успеем провести тендеры среди предприятий общепита. Поэтому уже с понедельника за школьные завтраки будут платить родители.

Впрочем, краматорские чиновники заверили, что эта вынужденная мера не коснётся учеников из малообеспеченных семей (конечно, у тех есть подтверждающие документы), сирот и детей, лишённых родительской опеки. Независимо от того, в каком классе они учатся, их по-прежнему будут кормить за счёт бюджетных средств. А пропитание остальных младшеклассников на совести исключительно родителей.  Чиновники не считают, что это сильно ударит по карману семейных горожан, ведь купить порцию каши  с мясом в школьных столовых можно всего за 4 грн., уверяют в горсовете.

Возобновить бесплатные обеды для всех учеников 1 - 4 классов в Краматорске обещают уже после новогодних каникул, с 10 января.

В областном управлении образования и науки заверяют: ситуация в Краматорске – единичный случай, в других городах и посёлках младшеклассников по-прежнему кормят за счёт бюджета. Более того, в следующем году школьников станут кормить сытнее.

- Сейчас идёт анализ развития социально-экономических программ на 2011 год, и во многих городах и районах планируют повышать отчисления на детское питание.  Суточная сумма на школьные обеды должна увеличиться не менее чем на 25%.  Впрочем, пока это только планы, - отметила главный специалист управления образования и науки ДОГА Лариса Сапрыкина.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт