Даём отпор зимы капризам


 
Нынешняя зима готовит дончанам немало испытаний. По прогнозам синоптиков, снежные морозные дни будут сменяться внезапной оттепелью и дождями. А такие капризы природы, перепад атмосферного давления, дефицит солнечного света и давящий туман способны вымотать даже самый стойкий организм. Что уж говорить о тех, кто страдает излишней чувствительностью к колебаниям погоды. Как пережить взбалмошную зиму в комфорте? Вот что советуют медики Донецкого областного центра здоровья.

- Геомагнитные катаклизмы выбивают из колеи около 20% здоровых людей и почти 80% "хроников". Считается, что метеочувствительны около 90% сердечников – свидетельствуют специалисты центра. - В дни аномальных значений хотя бы одного из погодных факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом.

 На малейшую перемену погоды реагируют и другие «хроники» - больные суставным ревматизмом, страдающие недугами лёгких (им особенно тяжело при тёплой и влажной погоде, когда наблюдается гипоксия – недостаток кислорода в воздухе), центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

 - Но случается, что метеочувствительными становятся после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких.  По некоторым данным, вспышки гриппа приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни, - отмечают врачи Донецкого областного центра здоровья.

 Некоторым людям метеозависимость передается по наследству. Кроме того, замечено, что худощавые и высокие более остро реагируют на внезапное похолодание и потепление, чем полные люди среднего роста. У первых намного быстрее наступает упадок физических и психических сил, они теряют аппетит, страдают бессонницей, становятся раздражительными, им трудно концентрировать внимание.

 Советы врачей

 Вам поможет сиеста и соки  

 Бороться  с метеозависимостью нужно, прежде всего,  лечением основного заболевания и укреплять иммунитет. Кроме того:

 *накануне тяжёлого дня нужно хорошенько  выспаться;

 *противопоказаны при смене погоды большие физические нагрузки, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После неё полезно принять контрастный душ или хвойную ванну (10-15 минут при температуре 37 градусов);

 * по возможности не переутомляйтесь. Идеальный вариант – отвлекитесь на сиесту - вздремните после обеда 30-40 минут;

 *в «плохие» дни пейте  перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока;

 *откажитесь от тяжёлой пищи, включите в меню - блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву;  

 *если мучает бессонница - примите успокоительные,  например валериановые капли;

 *отпуск метеозависимым лучше проводить в регионах с умеренным климатом. Кроме того, задолго до отъезда стоит витаминизироваться, пропить настойку элеутерококка или корня женьшеня.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт