Юлия ДОМАШОВА (10 декабря 2010)
Сегодня в ДонНУ назовут имя нового ректора

Сегодня в ДонНУ назовут имя нового ректора

Юрий Лысенко - профессор, кандидат технических и доктор экономических наук

Выборы нового руководителя одного из крупнейших вузов страны назначили на пятницу, 10 декабря. В избирательных бюллетенях всего два имени. Третий кандидат, экс-ректор Владимир Шевченко под напором «доброжелателей» в последний момент снял свою кандидатуру. Сейчас занять его место претендуют декан учётно-финансового факультета Пётр Егоров и заведующий кафедрой экономической кибернетики экономико-правового факультета Юрий Лысенко.  

Первый масштабно  развернулся в своей предвыборной кампании – 2 раза выступил перед электоратом на филологической и экономико-правовом факультетах. Пообещал развернуть в университете большую стройку, снести старые корпуса, довести до ума ремонт в общежитиях и осчастливить студентов новой столовой. Правда, имена благодетелей, которые якобы готовы безвозмездно спонсировать вуз, студентам открыть отказался (более подробно о планах Петра Егорова). 

 

Декан учётно-финансового факультета Пётр Егоров
Декан учётно-финансового факультета Пётр Егоров
 

Второго же кандидата поставили в такие условия, что он попросту …не успел провести хотя бы одну встречу с  педагогами и студентами. Предвыборную программу Юрия Лысенко можно найти только в интернете. Её разместили даже не на главной странице официального портала вуза (где по логике в первую очередь и будут искать её избиратели), а  на сайте учебно-научного института «Экономическая кибернетика», который, кстати, возглавляет кандидат в ректоры.  

В отличие от своего конкурента профессор Лысенко не строит наполеоновских планов, вроде снести филологический факультет, спортплощадку и возвести на их месте небоскрёб.  Заведующий кафедрой экономической кибернетики больше настроен на решение конкретных проблем (как сохранить кадры в демографический кризис, осовременить студенческое самоуправление,  обеспечить независимость преподавательских профсоюзов) и инновации, не забывает и о духовном.

-  Для возрождения духовности нашего студенчества необходимо построить в пределах университета храм. Об этом мечтал еще мой духовный наставник отец Зосима (основатель Никольской обители, духовник президента Украины Виктора Януковича – прим. Авт.), - делится сокровенным в своей программе заведующий кафедрой экономической кибернетики.

Для блага студентов Юрий Лысенко настроен налаживать более тесные отношения с работодателями. Чтобы выпускники вуза не пополняли армию безработных с престижной корочкой, учебные планы должны ориентироваться на конкретные требования рынка труда, - считает директор учебно-научного института «Экономическая кибернетика».

Предлагает претендент на ректорское кресло и свой вариант, как выбираться из «демографической ямы», которая настигнет высшую школу уже в 2011 году (а по прогнозам специалистов, количество поступающих будущим летом, по сравнению с прошлым, упадёт в 5 раз – прим. Авт.). В такой ситуации нужно делать упор на высшее, заочное и дистанционное образование, без отрыва от производства, подготовку аспирантов, докторов наук, - уверен Юрий Лысенко. Привлекать абитуриентов, главный кибернетик вуза собирается, расширяя лицейскую сеть и направления работы техникумов. Здесь должны готовить по всем, а не только отдельным специальностям, которые есть в вузе.

Из досье КП

Пётр Егоров – доктор экономических наук, профессор,  академик Академии экономических наук Украины, В 1975 году окончил Донецкий госуниверситет по специальности «экономическая кибернетика». Занимал должности ассистента, доцента, с 1998 года заведующий кафедрой финансов и банковского дела. В 1997 стал деканом  учётно-финансового факультета. Имеет знак  МОН Украины «Отличник образования», грамоты Донецкой облгосадминистрации, горсовета. Опубликовал более 110 научных работ.

Юрий Лысенко - профессор, кандидат технических и доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической кибернетики, директор Научно-исследовательского института «Проблем экономической динамики» МОН и НАН Украины, Учебно-научного института «Экономическая кибернетика» Донецкого национального университета, Алуштинского учебно-консультационного центра.

В 1968 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники. В ДонНУ с 1972 года. На его счету 253 опубликованных работы, 30 монографий и 5 учебников. 

Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, отмечен государственной наградой «За заслуги» (III степени).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт