Галина НОВИКОВА (10 декабря 2010)
На выходных Донецк ждет погодный коллапс

На выходных Донецк ждет погодный коллапс

Настоящая зима наконец-то надумала заявить о себе. После +8, которые дончане наблюдают последние два дня, в область снова придут морозы. На этот раз надолго. Омрачит приход холодов, которых в Донбассе уже заждались, только сильная гололедица. Ведь до того, как в воздухе повиснет стойкий «минус», область изрядно польет дождями.

 - Практически на весь сегодняшний день мы прогнозируем дождь, - сообщили нам в отделе прогнозов Донецкого центра гидрометеорологии. – Местами с градом и сильной грозой. Температура будет уверенно держаться в положительной динамике – до +7 в Донецке и до +9 в Мариуполе. На побережье ливни продержатся с сегодняшнего утра и до субботнего вечера. Ночью к дождевым осадкам добавится снег. Во всей остальной части области уже завтра утром градусники покажут минус. В воскресенье температура опуститься до -4. В следствие таких изменений на дорогах образуется гололедица.

 Такое резкое ухудшение погоды поставило «в ружье» коммунальщиков. Они уже давно готовы встретить капризы природы во всеоружии.

 - Город готов к наступлению холодов, - рассказал «Комсомолке» главный инженер КП ДРСУ Вадим Сабадаш. – У нас необходимые запасы посыпочных и топливных материалов, больше 90 единиц техники. Мы получили информацию о резком ухудшении погодных условий. Техника готова в любой момент выйти на улицы.

 Готовиться к похолоданию дорожники начали еще с раннее осени. Поэтому приход морозов встретили как полагается – внушительными посыпки. Чтобы уберечь пешеходов от падений, а водителей от ДТП на городские улицы планируют высыпать больше 3 000 тонн соли и около 6 000 тонн граншлака. В этом году коммунальщики намерены взять на облуживание на 70 километров больше дорог по сравнению с прошлым годом. Расчистить от снега и посыпать дорожники пообещали 677 километров асфальта во всех 9 районов города. Приводить в порядок после снегопадов площади, скверы и тротуары будут больше 180 сотрудников КП. Отдельные бригады сформировали для работы на остановках.  

 - Кроме того, еще с начала ноября КП ДРСУ ввело круглосуточное дежурство – по определенному графику техника выходит на маршруты, чтобы оценить погодные условия и состояние дорог, - поделился Вадим Сабадаш. - В каждом районе работает свой диспетчерский пункт, куда в течение холодного периода будет стекаться эта информация, они же и будут регулировать маршруты расчистки дорог от снега.

 Бдительнее на выходных станут и гаишники. Они в который раз напомнят донецким водителям о том, что уже давно следует перестроиться на зимний стиль езды и вспомнить о том, что сцепление колес любимой лошадки с дорогой становится все хуже. Сотрудники автоинспекции предупреждают водителей: в связи с гололедом будьте очень осторожны. И отмечают – даже несмотря на внимательность и ответственность многих автовладельцев, зимой количество аварий на дорогах стремительно растет. И если в среднем за выходные по области гаишники насчитывают чуть больше 130 случаев, то в снегопад и гололед эта цифра рискует вырасти до двух сотен.   

 Кстати

 В Мариуполе водителям предложили посыпать дороги самим. Граншлак власти пообещали насыпать в кучку рядом с самыми проблемы участками пути, а автолюбителям предложили заранее запастись лопатами для этих целей. Местные коммунальщики утверждают – если они посыплют подъемы и склоны, эффекта будет мало – шлак превратиться в кашу очень быстро. Другое дело, если процедуру проведут сами водители. Правда, коснется такое самообслуживание только частного сектора. Уже сегодня песок и граншлак доставят в Орджоникидзовский район, а через несколько дней необходимые кучки появятся по всех районах. Пока водители обдумывают перспективу взяться за лопаты, коммунальщики волнуются – поймут ли их идею местные жители и не растащат ли «посыпку» по дворам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт