Что хранится в закрытых музеях Донецка?

Что хранится в закрытых музеях Донецка?

Есть в Донецке несколько музеев, в которые попасть не так-то просто. Речь идет о ведомственных собраниях и коллекциях. Порой здесь хранятся уникальные экспонаты. "Комсомолка" узнала, какие именно. 

Музей горсовета: Итальянские сокровища и вышивка от Юрия Лужкова

Донецкая мэрия предпочитает скромно называть свой музей экспозицией, посвященной современному Донецку. Хотя и хранит раритеты  любому коллекционеру на зависть. За 6 лет (музей образован в 2004-м) артефактов уже набралось свыше тысячи - порой уникальных. Одни лишь сокровища из итальянского города Таранто чего стоят. Золотые копии археологических находок 706 года до н. э. представляют собой замысловатые украшения на одежде римских патрициев. Такой роскошный презент преподнес мэру Донецка его итальянский коллега из Таранто.

В свое время отличился оригинальным презентом и Юрий Лужков. Он вручил 6 лет назад Александру Лукьянченко огромную вышитую картину. На ней российские рукодельницы изобразили все достопримечательности Белокаменной. Вообще, картины встречаются здесь достаточно часто, наверное, дарители учитывают слабость городского головы к изобразительному искусству. Среди них есть копии Фисслера, именитого ученика Айвазовского и голландских живописцев.

В изобилии в музее представлены монеты, часы (больше 15 вариантов), гербы и тарелки из десятков стран. Особо в музее мэрии бдят за оттиском печати Остравы 1643 года в бордовом воске, который дончанам преподнесла делегация Чехии.

На спортивном стенде - полное собрание "шахтеровской" атрибутики и олимпийские награды из Пекина (к примеру, серебро Юрия Сухорукова по стендовой стрельбе). Правда, над спортивной витриной могут прослезиться скорее фанаты хоккея: живая легенда советского хоккея Владислав Третьяк (3-кратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира) подарил лично мэру Донецка свою футболку, в которой выступал за сборную Союза.

Хранятся в запасниках и награды самого Александр Лукьянченко. Так, в музей попал орден Мира - высшая награда фонда "Меценаты столетия", которым мэра Донецка наградили в 2008 году. Кстати сказать, такие же золотые звезды с россыпью бриллиантов хранится у Ким Ир Сену и Юрия Лужкова.

Жаль лишь, что  экспозиция работает только для иностранных делегаций и бизнес-партнеров. Для остальных никаких экскурсий не проводится.

Экспозиция донецкой милиции: Гранатомет для Щербаня и кинжалы Нургалиева 

Столько раритетного огнестрельного оружия, которое хранит музей милиции, в Донецке точно нигде больше не увидеть. Легендарный "Маузер" гражданской войны 1910 года выпуска, "участник" еще Первой мировой  "Парабеллум" 1904 года,"Вальтер" Вермахта 1938 года. Всего больше 40 видов. Припасла донецкая милиция даже пулемет "Максим", спасенный из Красноармейского музея, который разворовывали в начале 90-х годов.

- Из оружия у нас хранятся еще 3 авторучки. Одной из них в 1974 году в Торезе один молодой человек убил своего друга. Приревновал к своей возлюбленной. Ручка самодельная, вставлялась в карман, а внутри она заряжена небольшой пулькой, - рассказывает Дина Боярских.

Хранят в милиции и "поделки" бандитов. К примеру, кожаная перчатка с металлическими когтями. Ее нашли на Енакиевском метзаводе в 1982 году. Хозяин - именитый гоп-стопщик, который держал в страхе полгорода. А свою перчатку использовал как холодное оружие при грабежах. Здесь же оружие наперсточников - шарик из особой резины и три наперстка, с которыми попался самый ловкий лохотронщик Донецка в 1990-м году. Чтобы его поймать, начальнику милиции области Валентину Недрыгайло пришлось лично прикидываться клиентом, чтоб везунчик не ушел.  Есть в арсенале музея 2 заточки, которые смастерили зэки Дзержинской колонии. Заключенные в 1988 году взяли в заложницы двух медсестер колонии и требовали свободу. После многочасовых переговоров зэкам подогнали машину к двери, и, когда они вышли, обоих в упор расстрелял начальник УИНа области. А кроме того, остались личные вещи опера Димитровского горотдела. Он вел многочасовые переговоры с шахтером-пенсионером, который зашел, обвешенный взрывчаткой, в городскую прокуратуру и неожиданно подорвал себя прямо вместе с оперативником в здании. 

 


 

В милицейском музее решили оставить и чеченский "Борз", из которого в 1994 году на бульваре Пушкина расстреляли именитого авторитета Чирика.

Понятно, что есть здесь и подарки. Например, два кинжала с позолотой от министра МВД РФ Нургалиева: первый он подарил еще в начале 90-х, а второй 5 лет назад.

Музей СБУ: Диктофон Штирлица и ящик жемчуга

В своем музее чекисты собрали такое количество уникальных архивов спецслужбы, что можно изучать всю историю контрразведки, считай, с XVII века. Есть даже копии распоряжений, которые давались еще в Запорожской Сечи. А вот из довоенного периода эсбэушникам удалось разыскать даже первые удостоверения, которые выдавались в начале 20-х годов. А уже в 30-х выложили настоящие копии доносов друг на друга, которые писали в НКВД работники шахт и заводов, если слышали антисоветские разговоры.

 


 

Из любопытных "шпионских игрушек" под стекло эсбэушники положили прослушивающие устройства 70-х годов, которые встраивались в столы и мини-фотоаппараты, размером с пачку сигарет. Удалось раскопать даже старый диктофон 40-х годов. Именно такая модель прославилась в знаменитом фильме "17 мгновений весны" на столе у Штирлица.

Из более современных "поделок", которые остаются от спецопераций, на витрины попала самодельная бомба, которую аккуратно уложили в обычную аудиокассету.

Отдельный стенд посвящен  контрабандистам. Так, например, в 2003 году на границе перехватили ювелира, который вез из Донецка целый ящик драгоценностей. Доверху набитая самым дорогим жемчугом коробка так не ушла за кордон. Правда, в музей отправили только фотографии этих ценностей. Впрочем, украшения еще игрушки по сравнению с огромными партиями контрабанды военной техники, которую пытались вывезти из Донецка. Всего 7-8 лет назад пытались умыкнуть даже гусеничную технику!

Кстати сказать, бюста Дзержинского в музее СБУ пока не получили. Но установили бюст Дмитрию Медведеву, который во время Великой Отечественной организовал диверсионный отряд, заброшенный в глубокий тыл. К слову, именно Медведев помогал именитому разведчику Паулю Зиберту.

Второй бюст  - Александру Сибирцеву - из относительно недавней истории. В 1996 году тот  был начальником Артемовского горотдела и трагически погиб, когда преступники захватили отделение банка и взяли заложников. Он обменял себя на одного из заложников. И, когда преступники заподозрили штурм, его в упор расстреляли.

Кстати

Раритетные документы можно изучить и в информационно-справочном зале, который чекисты специально открыли. Что важно: люди, которые до сих не знают судьбу своих родственников, могут установить, что с теми случилось, по спискам жертв репрессий, заключенных в лагеря, военнопленных. В архивах спецслужбы есть доступ и к тысячам уникальных фото и приказов из закрытых страниц советской истории. Доступ в зал по записи: (062) 332-62-92. Работает в будние дни с 9 до 18.00.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Донецк медсестра работапогода в конотопе на завтраСын Божий