В Донбассе строят школы будущего

В Донбассе строят школы будущего

Комментарии: 1

 Власти региона всерьез взялись за систему образования. Планов на ближайшее будущее – громадье, поскольку за прошедшие годы система обучения в Донбассе успешно топталась на месте. А тем временем в странах Европы уже давно не используют тех методов, которые полным ходом все еще применяют у нас. Да и что там говорить, для многих школ Интернет все еще остается чем-то из области фантастики или непозволительной роскоши.

 Вот власти и решили устроить в Донецкой области образовательный прорыв.

- Я предложил реализацию проекта под названием "Школа будущего". У нас есть

энное количество сельских школ. В целом школы Донецкой области наполнены на 56% проектной мощности. А школу еще нужно отапливать, освещать, а это дополнительные нерациональные затраты, которых в десятки раз больше, чем средств на содержание тех чиновников, которых мы хотим сокращать, – заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

 Сейчас в области прорабатывают пилотный проект, который позволит обкатать новую систему.

 - У нас есть школы, в них 5 учеников, 7 человек обслуживающего персонала и 4 учителя в возрасте 74 года. Нет компьютера и Интернета. А есть другие школы, в которых есть современные технологии, интерактивная доска и ряд прочих новшеств. У детей разные условия. А если мы хотим мир догнать, то с помощью наполовину образованных людей как конкурировать? Мы не сможем внедрять инновации. Мы будем только деградировать, – добавил Анатолий Близнюк.

 Не секрет, что во многих селах школы были и остаются своеобразным центром

общественной жизни. Поэтому в тех населенных пунктах, которые будут ратовать за сохранение школ, власти готовы идти на компромисс и оставить, к примеру, начальные (с 1 по 3 класс). Однако потом детей будут переводить в базовые школы, которые создадут в районных центрах. Там будет полное обеспечение компьютерами, Интернет, бассейны, спортивные площадки и инвентарь. Будут там и творческие кружки - рисования, пения, танца. Словом, все, что нужно для комплексного гармоничного развития школьников.

Пока определено, что эксперимент будут производить на базе школы № 61 в Донецке, школы № 34 в Енакиеве (к слову, ее окончил Виктор Янукович), а также еще одной школы в Тельмановском районе области. Как заявил губернатор, в таких образовательных центрах будет воспитываться будущая элита государства.

 В тему

 Губернатор назвал три главные проблемы региона 

 - Воздух в Карпатах и в Мариуполе - две большие разницы, как говорят в Одессе. Среди регионов страны по уровню экологических проблем мы на 27-м месте. Отсюда и по состоянию здоровья мы не на первом месте. Здесь мы на 24-м месте по стране. По уровню образования мы занимаем 17-ю позицию. А по суммарному показателю - экология, здравоохранение, образование - мы имеем среди регионов страны 27-е место, - заявил Анатолий Близнюк.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт