Павел КОЛЕСНИК (8 декабря 2010)
Центр города меняет яблони на клены

Центр города меняет яблони на клены

 Ставшие одним из символов Донецка, цветущие яблони десятилетиями радовали горожан, но в последние годы деревья стали засыхать от старости. Коммунальщики пытались спасти положение, срезая отмершие ветви, но с временем не поспоришь – в понедельник аллея перестала существовать.

 - Почти 40 лет назад я высаживала эти яблони собственными руками, - вспоминает начальник ДГКП Ворошиловского района «Зеленстрой» Вера Болбат – Тогда это были 13-летние саженцы, а теперь им уже полвека, для яблонь это очень солидный возраст.

 На месте отживших свое старушек городские власти планируют посадить клен шаровидный. Двадцать одно дерево уже заказали в одном из питомников в Запорожской области, так что саженцы скоро доставят в Донецк. Специалисты не рекомендуют восстанавливать на этом месте яблочную аллею, ссылаясь на то, что молодые деревья будут подвергаться повышенной опасности.

 - В почве скапливаются паразиты и грибки, поражающие яблони, поэтому очень рекомендуется выбрать другие деревья, - пояснил доктор биологических наук и научный сотрудник Донецкого ботанического сада Алексей Поляков. – Иначе саженцы начнут болеть и лишатся своей декоративной ценности.

 В то же время, клен шаровидный очень устойчив к загрязнению окружающей среды, что играет не последнюю роль для деревьев, растущих у оживленной городской магистрали. Без всякой обрезки его крона приобретает форму шара, достигая 5 метров в ширину при среднем размере дерева в 7 метров. Благодаря своей форме эта разновидность клена ветроустойчива, а значит в непогоду на головы идущих по площади Ленина горожан не будут падать тяжелые ветви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков танцовщицаПогода СмілаРичард Маллиган