Спроси у «Комсомолки»

Куда жаловаться на мужа  

Когда пьяный муж приходит в нашу однокомнатную квартиру,  я не знаю, куда деваться. Разменять ее невозможно, спрятаться некуда. Может, есть какие-то общежития в Донецке, где можно укрыться от подобного насилия или хотя бы помогут психологически? Подскажите, пожалуйста, телефоны этих служб и адреса.

Ирина Хоменко, Донецк.

Этот вопрос мы переадресовали правоохранителям и психологам.

Несмотря на то что в регионе нет специализированных учреждений помощи этой категории населения, поддержку  жертвы домашнего насилия смогут найти в Донецком областной центре социально-психологической помощи.

- Это коммунальное предприятие, здесь пострадавший сможет найти приют на 3 месяца, - сказала «Комсомолке» Светлана Каминская, психолог Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин. – Чтобы попасть в этот центр, нужно обратиться либо к нам в организацию, либо к тем же участковым инспекторам милиции, либо в центр социальных служб по делам семьи, детей и молодежи. Как вы понимаете, адрес этого учреждения не афишируется. Поэтому попасть сюда можно только через специалистов, которые имеют право и знают процедуру оформления.

Правоохранители также советуют не замалчивать проблему.

- Если о муж постоянно приходит пьяный и оказывает психологическое давление, первым делом необходимо позвонить либо своему участковому, либо в дежурную часть и сообщить об этом. После чего на место выедет оперативная группа и все эти деяния будут зафиксированы, - советует Владимир Ермаков, заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области. – Если факт насилия уже свершился, нужно написать заявление в правоохранительные органы – в районный и городской отдел, а если насилие коснулось и ребёнка, то делом будут заниматься сотрудники управления по делам детей.  В заявлении указать полные данные заявителя и обидчика. По закону срок рассмотрения данных материалов - от 3 до 7 дней. Если все факты подтвердились, в отношении этого человека выносится официальное предостережение и он автоматически ставится на профилактический учет сроком на 1 год.

Кроме того, потенциально неблагополучные семьи, где может совершаться насилие,  на заметке у так называемых социальных патрулей (включают представителей центров и органов внутренних дел, а в некоторых случаях и из представителей прокуратуры). Они обязаны оказывать юридическую и психологическую поддержку жителям отдаленных и сельских районов.

Бесплатные юридические консультации пострадавшим окажут и в лиге деловых и  профессиональных женщин, в социальных службах по смету жительства либо юристы исполкома.

Городской телефон доверия:

(062) 335-55-89 (круглосуточно).

Телефон доверия Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин:

(062) 334-34-00 (будни, 9:00-18:00).

Медико-психологический центр (ОКПНБ):

Адрес: ул. Великоновоселковская, 200; тел.: (062) 277-17-75.

Кто у нас контролирует цены

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что в разных магазинах и супермаркетах цены на один и тот же товар заметно отличаются. Перед Новым годом коммерсанты совсем взбесились и выставляют на ценниках совсем уж нереальные цифры. Такое впечатление, что берут их с потолка, чтобы нажиться на простых людях. Но я пенсионер и не могу тратить свои копейки на обогащение всяких прохиндеев. Куда я могу пожаловаться на ценовой беспредел и что может грозить нарушителям?

Станислав Дружинин, Донецк.

Этими вопросами занимается инспекция по контролю за ценами в Донецкой области. Правда, в условиях свободного рынка сотрудникам инспекции разрешено контролировать цены только на товары так называемой регулируемой группы. В этот список входят товары первой необходимости, но тех же мандаринов, без которых не может обойтись новогодний стол, в нем нет.

- С информацией и жалобами на необоснованно высокие цены обращайтесь к нам, но только в письменном виде, - отметила Светлана Старцева, начальник инспекции по контролю за ценами в Донецкой области. – Все заявления будут рассмотрены, а сведения будут проверяться.

Адрес для письменных обращений: Донецк, улица 50-летия СССР, 149.

Чтобы завысить цены, предприниматели идут на множество ухищрений, в том числе используют схемы, когда один и тот же товар несколько раз покупается и продается внутри одной и той же коммерческой структуры. Большинство махинаций давно известны контролирующим органам, но их деятельность сильно ограничена законом. Инспекция обязана за 10 дней предупреждать предпринимателей о проверке. Этого вполне достаточно, чтобы дельцы «потеряли» документы или замели следы незаконной деятельности.

Однако наказать недобросовестных бизнесменов все-таки можно. Закон допускает проверку магазина без предупреждения, но только при участии прокуратуры. Поэтому потребитель может сразу написать заявление в прокуратуру, собрав как можно больше доказательств. Если правоохранители посчитают жалобу обоснованной, нарушителям будет трудно уйти от ответственности.

Как обратиться в третейский суд

Друзья сказали, что, если дело не уголовное, его может рассматривать третейский суд, где в качестве судьи может быть кто угодно, хоть сосед, но его решения будут иметь юридическую силу. Это правда?

Анна Бобро, Горловка.

Это вопрос мы переадресовали юристам. Закон Украины «О третейских судах» вступил в действие 11 июня 2004 г. Судебный спор действительно может быть разрешен почти любым человеком, лишь бы тот имел опыт составления соответствующего документа.

- Конкретно это значит, что граждане и юридические лица могут разрешать некоторые гражданские и хозяйственные споры, в том числе и об установлении права собственности, не обращаясь в  государственные суды общей компетенции, - пояснил адвокат Евгений Коваль.

Однако спор не может быть принят к третейскому рассмотрению, если это:

* дело о признании недействительными нормативно-правовых актов;

* дело по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд;

* дело, связанное с государственной тайной;

* дело о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом;

* дело, одной из сторон в котором является орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное учреждение или предприятие, казенное предприятие;

* дело, где хотя бы одна из сторон является  иностранцем.

Существуют и другие ограничения, о которых можно узнать в суде. Порой профессиональные судьи сами заинтересованы в третейских судах, так как это освобождает их от большого количества мелких дел.

Третейским судьей может быть человек, не заинтересованный в предмете спора, пользующийся доверием сторон, имеющий специальные знания и квалификацию. Существуют постоянно действующие третейские суды и третейские суды по конкретному делу, на один раз. Постоянно действующие суды должны получить госрегистрацию в органах юстиции. В Украине  создано несколько десятков постоянно действующих третейских судов.  Возглавляются такие суды председателем, а количество судей не ограничено, но обязательно должно быть нечетным. Обратите внимание на то, что решения третейских судов все же требуют утверждения обычным районным судом.

Третейские суды задумывались по принципу как лучше, для предоставления выбора подсудности и уменьшения волокиты. К сожалению, оправдывают себя они не всегда, прошлый год отмечен уголовными делами не только против обычных судей, но и против третейских, превысивших свои полномочия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт