Павел КОЛЕСНИК (4 декабря 2010)

Под Краматорском нашли подземный ход

 Фото сайта http://kramatorsk.info/
Фото сайта http://kramatorsk.info/
 

Рабочие наткнулись на странное подземное сооружение во время ремонта теплотрассы в Краматорске. На полуметровой глубине оказалась бетонная конструкция, в которой ковш экскаватора случайно пробил брешь. Заглянув внутрь, ремонтники увидели уходящий в сторону тоннель, по которому человек свободно может пройти в полный рост.

 - С одной стороны он был завален раньше, а с другой его завалили рабочие, от греха подальше, мало ли что там может быть, - рассказал краматорский краевед Владимир Коцаренко. – Раньше в городе бушевал тиф, а с войны в тоннеле могли остаться трупы…

 О подземных ходах в Краматорске давно ходят легенды. Одна из них утверждает, что первый коммерческий директор Краматорского металлургического завода Эмилий Протце еще в начале прошлого века соединил таким образом свою виллу с местом работы – чтобы не тащиться каждый день по ухабам и непролазной грязи на поверхности.

 Также ходят слухи о многоэтажном подземном бункере со складом оружия и боеприпасов, который оставили второпях отступавшие немцы. Местные диггеры давно пытаются отыскать фашистский «схрон», но пока безуспешно. Есть и другое предположение о происхождении тоннеля, связанное с тем, что неподалеку находится бывшее здание НКВД и горсовет. Быть может, на случай войны здесь проложили пути сообщения для чекистов и руководителей города? Так это или нет, историкам еще предстоит выяснить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа провизор Запорожье