Павел КОЛЕСНИК (3 декабря 2010)
Кто за елочкой последний?

Кто за елочкой последний?

   Не прошло и трех дней, как их привезли из леса, предварительно проштамповав спилы стволов.

- Эти штампы говорят о легальности сосен, значит, мы их не украли, - объясняют продавцы.

Сейчас сосны разбирают в основном для корпоративов и утреников, выбирая древья покрупнее и поразлапистее. Основные клиенты пойдут чуть позже, в надежде, что цены перед самыми праздниками спадут. Однако, рассчитывать на это не стоит, к тому же крымская сосна, в отличие от елки, способна простоять в комнате 2-3 месяца, не теряя иголок.

К слову, только крымскую сосну на наших базарах и можно найти. Более редкую полтавскую сосну практически не завозят – у нее иголки короче и ветки кривее, никакого товарного вида. В то же время, настоящую ель привезут только под заказ, да и возьмутся за это далеко не все поставщики. Цена при этом будет очень эксклюзивной, позволить себе такой роскошный подарок смогут далеко не все.

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще лесники фиксируют воровство сосен. Только за последнюю неделю было похищено несколько десятков деревьев в Красноармейском и Новоазовском районах.

- Милиция задержала одного вора, спилившего 12 сосен, и теперь ему грозит внушительный штраф, - рассказал «Комсомолке» Пётр Балёха, первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства. За каждое украденное дерево он заплатит более 1000 гривен. Обычно компенсация ущерба за одну сосну составляет 300-400 гривен, но в предновогодний период эта сумма утраивается.

Все лесничества области переведены на усиленный круглосуточный режим охраны. Вместе с лесниками и егерями сосновые посадки патрулирует милиция и экологи. Кроме того, ведется наблюдение с вышек, да и местные жители порой помогают, набирая «102» при виде елочных браконьеров.

Кстати

Сосны по оптовым ценам можно купить в лесничествах области. Маленькую сосенку там продадут за 35 гривен, а большую и разлапистую за 150 гривен. Только Донецкое лесничество приготовило для продажы 3000 хвойных деревьев, а по всей области планируется продать около 40 000 тысяч сосен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт