Юлия ДОМАШОВА (3 декабря 2010)
Ректора ДонНУ назовут после 8 декабря

Ректора ДонНУ назовут после 8 декабря

Комментарии: 2

В Минобразовании и науки наконец объявили конкурс на место ректора одного из самых крупных и престижных вузов на востоке Украины.  Напомним, бывшего главу Донецкого национального университета, Героя Украины Владимира Шевченко сняли в самый разгар минувшей вступительной кампании. С июля и по сей день огромный вуз фактически был «обезглавленным». В МОН по непонятным причинам затягивали старт выборов нового руководителя университета.

И вот день «Ч» настал. В копилке достижений кандидатов на лакомую должность обязательно должны быть учёная степень профессора, научная степень доктора ли кандидата наук, владение украинским языком и научно-педагогический стаж не менее 10 лет, - определили чиновники от образования. Чтобы заявить о своём желании побороться за высокий пост, всем претендентам МОН дало всего две недели. (если вспомнить в том Донецком национальном медуниверситете,  где смена ректоров прошла вполне безболезненно, на конкурс выделили несколько месяцев).

Сейчас в ДонНУ на слуху только один кандидат –  декан учётно-финансового факультета, а ныне и.о. ректора Пётр Егоров. Единственный его возможный конкурент Владимир  Шевченко, который по-прежнему пользуется авторитетом у своих бывших подчинённых и студентов, отказался от реванша.

В своей предвыборной агитации декан, скоропалительно вселившийся в кабинет своего бывшего патрона, замахнулся практически на святое. Выступая перед «электоратом», то бишь студентами и преподавателями, Пётр Егоров пообещал взяться за тотальную реконструкцию вуза и первым делом …снести филологический факультет.  А ведь именно с него пошла история одного их самых первых университетов Донецкой области. Здание с мемориальной доской знаменитому поэту Василию Стусу, хотя и не защищено особым архитектурным статусом, всё же имеет историческую ценность, и по нашим данным его собираются подавать в готовящийся Всеукраинский реестр «Культурное наследие».

Невзирая на это, кандидат на первое кресло вуза считает, что дни филфака сочтены.

- Это здание не может эксплуатироваться долгое время. Как показали экспертизы, оно уже, по сути дела, разрушается, маршевые лестницы почти полностью просели. А люди там работают в 2 смены, количество студентов за последнее время сильно увеличилось.  Сейчас можно сказать, гуманитарный бум, на журналистику, психологию, -  обрисовал ситуацию Пётр Егоров, выступая перед студентами элитного Экономико-правового факультета (а кому как не им понимать, проблемы филологов).– Сегодня мы хотим построить новое здание, в 24 этажа, на месте наших гаражей и спортплощадки. Вы спросите, откуда мы деньги возьмём. Поверьте мне, это будет бесплатно. Вы можете не верить, но через 2, максимум три года будет стоять «коробка».  Мы заплатим только за оборудование (столы, кондиционеры), которое хотим поставить внутри. Как только это здание будет выстроено и оборудовано, филологический факультет переедет в него. Там хватит места и другим факультетам.

Впрочем, суждено ли сбыться масштабным планам нынешнего «И.О.», станет известно только после 8 декабря. Имя нового ректора ДонНУ назовут после  конференции трудового коллектива вуза, дату которой обещают назначить сразу же по окончании регистрации кандидатов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт