СПИД по-прежнему не спит!

СПИД по-прежнему не спит!

Фото Константина БУНОВСКОГО

 Зима по медицинскому календарю начинается с Международного дня борьбы со СПИДом. И для 37 000 жителей Донецкой области – каждый прожитый день – маленькая победа над чумой уже ХХI века. Ежегодно их количество увеличивается на 3000 – 4000 человек. Но это говорит официальная статистика, реальные же цифры далеки от протокольных данных. По предположениям местных медиков минимум 100 000 – 120 000 жителей области живут, не зная о своём положительном ВИЧ-статусе.

 ВИЧ атакует женщин и подростков

 Шахтёрский регион в четвёрке лидеров по СПИДу (после Днепропетровска Николаева и Одессы).

 -  В основном инфицированные - это молодёжь от 15 до 39 лет (92% всех больных), - рассказывает  главный врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Николай Гражданов. - Последние 5-6 лет пути передачи СПИДа изменились. Если раньше в группе риска были в основном люди злоупотребляющие наркотиками, то сейчас в 60% случаев люди заразились половым путём. Ещё одна неутешительная тенденция в Донецкой области – всё больше выявлять вирус стали у женщин. Ещё несколько лет назад соотношение было – на 1 ВИЧ-инфицированную женщину приходилось 4 мужчины с этим статусом, сейчас соотношение почти один к одному.

 Впрочем, активная пропаганда безопасного секса всё же сделала своё дело - с 1996 года темпы заражения новых людей пошли на снижение (на 30%), - констатируют положительный момент донецкие медики.

Как спасают детей

Ежегодно в Донецкой области от ВИЧ-позитивных  матерей появляется на свет 600-800 детей. Однако, это не значит, что все они наследуют ВИЧ. Беременным женщинам проводят специфическую профилактику.  С 2000 года все малыши, рождённые от мам с ВИЧ, проходят так называемую антиретровирусную терапию – принимают препараты, которые  уменьшают количество вирусов ВИЧ в крови и не дают им размножаться,  разрушать иммунную систему. Кроме того, ещё в течение полутора лет эти дети состоят на учёте под бдительным контролем медиков.

 -  С помощью этой методики нам удалось в области  снизить количество детей наследующих ВИЧ с 38% до 8%. Это неплохой результата, но мировая практика показывает, что должно быть не более 2% таких малышей.  Сейчас в Донецком регионе на учёте по ВИЧ/СПИД состоит 450 детей, все они родились до того, внедрили антиретровирусную терапию, - отмечает руководитель областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом. -  У ВИЧ-инфицированного ребёнка такие же права, как и у здорового. Эти дети посещают обычные садики и школы. Об их статусе имеет право знать только медперсонал в детском саду/ школе и заведующая/директор. Кроме того, в Макеевке  работает единственный в области специализированный приют для детей с ВИЧ, от которых отказались родители (на 60 мест).

По отдалённым районам области курсирует СПИД-мобиль для детей. Там где нет специализированных медучреждений и кабинетов по ВИЧ (к примеру, Александровский, Володарский районы), специалисты навещают детвору дома, осматривают, берут анализы, назначают лечение.

Кстати, антиретровирусные препараты используют и для лечения взрослых, на сегодня в Донецкой области  около 4 000 пациентов бесплатно проходит терапию (лекарства нужно принимать на протяжении всей жизни). Хотя человек полностью не излечивается, но может вернуться к прежней полноценной жизни, какой жил до болезни.

Вместо послесловия

 Но как не стараются медики помочь ВИЧ-инфицированным, а болезнь остается болезнью. И ее как не банально это звучит легче предупредить, чем потом с ней бороться.

 - Особо сложных вещей здесь нет. Так сейчас основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, важно иметь только одного надёжного партнёра.  – резюмирует Николай Гражданов. - Пожалуй, это единственный и самый действенный путь профилактики. Если уж такой возможности нет – всегда используйте контрацептивны. При этом покупайте только качественные латексные презервативы, стоят они соответствующе, но экономить на этих средствах опасно.

Вырежи и сохрани

Сдать  кровь и провериться на ВИЧ можно в любой больнице области. В Донецке, кабинеты/ отделения профилактики и лечения ВИЧ/СПИД  есть в  больницах №1, 3, 6, 9, 14, 16, 17, 18, 20, 24.   Диагностика проводится бесплатно. Кроме того, в Донецкой области работают 4 специализированных центра:

 * Донецкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом

Адрес: ул. Олимпиева,1а. Тел.:  (062) 266-71-47

http://www.aids.donetsk.ua

 * Горловский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом

Адрес: ул. Ленина, 26. Тел.: 0624 52-12-84

 

* Макеевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом

Адрес: ул. Ферганская, 20. Тел.:  (0623) 20-11-09

 

* Мариупольский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом

Адрес: ул. Пашковского, 4. Тел.: (0629) 22-11-06

 

* Славянский центр профилактики и борьбы со СПИДом

Адрес: ул. Шевченко, 40. Тел.: (06262) 3-30-75

Важно!

Проходить обследование на ВИЧ/СПИД нужно минимум через 1 -1,5 месяца после предполагаемого заражения. Кроме того, специалисты советуют ещё через 1-2 месяца «перепровериться». Ведь антитела появляются в крови минимум через 3-4 недели после заражения, но процесс может и «затянуться» до 6 месяцев. Результаты анализов можно узнать уже на следующий день.   Обследование на ВИЧ проводят бесплатно как для граждан, так и для тех, у кого нет гражданства Украины. Плату берут только за выдачу сертификата, необходимого для выезда за рубеж. Обязательному обследованию на ВИЧ/СПИД подлежат только доноры, для всех остальных – это добровольный выбор

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по туризму работа ХарьковтутСуперфорсаж