Мошенники открыли охоту на пенсионеров Донбасса


 
Донецкая милиция бьет тревогу. В этом году в сводках преступлений беспомощные пенсионеры на каждом шагу. Еще в прошлом году преступлений против пожилых людей было больше 2 000. Нынче их количество перевалило за 3 500. Но ужасают не цифры. Преступники придумывают все новые и новые способы выманить у беспомощных пенсионеров кровные, которые те много лет откладывали "на старость". А для жестокого убийства оказалось достаточно наживы всего в 20 гривен!

"Комсомолка" вместе с начальником управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области Андреем Аносовым составила список угроз для пожилых людей.

Пенсионный фонд НЕ проводит акций на дому

В дома и квартиры стариков мошенники чаще всего проникают под видом работников собеса, Пенфонда и других социальных служб.

- Лидеры - это "представители собесов", которые то дотации несуществующие разносят, то деньги обменивают по прошедшей реформе, то лекарства почти бесплатно отдают, - говорит Андрей Аносов.

Действовать такие лже-соцработники могут по нескольким схемам. Просят деньги разменять и подсовывают сувенирные купюры. Иногда выдумывают, что нужно менять деньги старого образца на новые. Могут отвлечь внимание просьбой о стакане воды, а в это время вытянуть все ценное. На сказки от мошенников в этом году уже попались 350 пенсионеров. Стариков обобрали до нитки. Запомнить важно одно: никаких акций на дому Пенсионный фонд или социальные службы не проводят. Деньги не обменивают. И купюр "старого" и "нового" образца не существует.                                          

Посредников в продаже льготного угля НЕ существует

Есть группа более изощренных мошенников. Так, десятки людей в области попали на крючок продавцов дешевых продуктов и угля. В Донецке, к примеру, задержали 40-летнего пройдоху, который по выгодной цене продавал уголь. Находил покупателя, вел в исполком, якобы оформить и оплатить заявку на топливо. А когда забирал деньги, скрывался  коридорами. Мошенник не постеснялся обобрать даже 80-летнюю старушку, которую заставил прийти в исполком, хотя из-за больных ног бабушка несколько лет из дому не выходила.

Случается, что стариков обманывают, зная имена их детей. Козыряют тем, что якобы успели договориться с сыном или дочерью пенсионера. И вот принесли на дом  бэушную одежду и прочий хлам. Старики безоговорочно выкладывают деньги "за покупку", когда слышат имена своих детей. Такие случаи уже были в Торезе и Красноармейске. А в Шахтерске 70-летняя женщина выплатила за сына несуществующий штраф, когда услышала от незнакомца, что тот в беде и застрял на таможне с огромной партией товаров. 

Под прицелом - ветераны войны

В группе риска - ветераны Великой Отечественной. Жутко, что дошло до того, что героев войны могут хладнокровно выслеживать. После чего порой в открытую срезают с кителя награды, чтобы повыгодней продать их на черном рынке. Увы, милиция не может поставить под охрану дом каждого ветерана. Но просит хотя бы о бдительности и участии. Чтобы пожилые герои войны не были предоставлены сами себе.

Важно!

Что рекомендует донецкая милиция для людей пожилого возраста?

* Перед тем как открывать дверь неизвестным, интересуйтесь, кто он, какова цель визита. А главное, проверяйте полученную информацию: перезвоните в указанное им учреждение и задайте вопрос: действительно ли там работает такой сотрудник, направляли ли его по вашему адресу? Если связаться не получилось – немедленно ставьте в известность близких и просите их прийти к вам.                               

* Если в доме или квартире все же оказались посторонние лица, потребуйте у них документы, переписывайте фамилии, номера удостоверений, название организации и прямо у незнакомца спрашивайте его рабочие телефоны, по которым могут подтвердить личность гостя.                                            

* В случаях, когда вы сами обратились к сотрудникам учреждений, уточняйте у их представителей имена работников, которым поручено оказание помощи (врач, соцработник и т. д.), а также день и время посещения. Эти данные сообщите близким.

* Когда вы находитесь в общественных местах, не рассказывайте малознакомым или неизвестным людям о наличии у вас денежных средств и других ценностей, не оставляйте номер вашего телефона. Не отвечайте на вопросы о вашем материальным положении.

* При встрече с незнакомыми людьми не вступайте в дискуссии на религиозные темы и по другим вопросам, так как злоумышленники могут применить гипнотические методы воздействия.

Вырежи и сохрани! 

Чтобы помочь людям пожилого возраста, в милиции разработали специальную памятку, которую намерены раздавать пенсионерам через почтальонов. Там специалисты проработали советы и предостережения, а также оставили телефон круглосуточной «горячей линии», по которому можно бесплатно звонить из любой точки области со стационарных телефонов:  0-800-505-102.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт