Ника АНТОНОВА (2 декабря 2010)
В Донбасс  пришла зима, ждем вьюгу, снег и холода

В Донбасс пришла зима, ждем вьюгу, снег и холода

 Наконец зима добралась и до шахтёрской столицы. Уже сегодня донецкие синоптики прогнозируют первый снег.

 - Нынешняя ночь была достаточно холодной. Мы наблюдали в Донецке  до 12-14 градусов мороза, по области до 15, немного теплее было в  Приазовье – 7 - 8 ниже нуля. Сегодня ожидаются слабо-умеренные осадки. Снег будет срываться временами на протяжении всего дня. Но уже завтра по прогнозу мокрый снег с дождём, - сообщила "КП" заведующая сектором метеопрогнозов Донецкого областного центра гидрометеорологии Марина Лукьяненко.  

 Непогода накроет Мариуполь. Местные синоптики обещают штормовой ветер до 15 - 20 м/с. Температура опустится до 1 -3 градусов мороза. Спасатели советуют быть особенно осторожными водителям и пожилым людям, на дорогах гидрометеорологи прогнозируют гололёд. 

 Впрочем, похолодание не будет долгим, отмечают в Гидрометцентре. Уже в пятницу – субботу ртутный столбик на градусниках поднимется до 5 - 7 градусов тепла. Такие температурные скачки дончан будут преследовать всю зиму, не исключают синоптики. И оттепель будет чередоваться со снегопадами. 

 Такие предсказания гидрометеорологов настораживают аграриев. Подобная погодка грозит оставить регион без урожая зерновых

 - Резкие перепады температуры в отсутствие снега  губительны для растений. К примеру, если мгновенное снижение до минус 2-3 градусов для озимых ещё не проблема (для них ощутимы скачки до 9-15 градусов мороза), то для ячменя это уже серьёзное испытание, - рассказал «Комсомолке» Георгий Шердиц, агроном ДП «Ильич-АгроДонбасс». – Пострадают и фруктовые деревья, в частности те, что весной раньше всех расцветают: абрикосы, вишни.

 Если ещё неделю назад специалисты усиленно боролись с грызунами, которым не спалось в тёплый ноябрь, то сейчас же аграрии, словно манны небесной, ждут снега, который защитит урожай от вымерзания.

 В тему

 Коммунальщики готовы к заносам

 «Дорожное ремонтно-строительное управление к встрече снегопада находится в боевой готовности. Ухудшение погодных условий коммунальщики ждали еще минувшей ночью. На ноги поставили почти весь штат, на дежурство вывели 84 машины снегоуборочной и посыпочной техники, трактора. Днём же дороги города будут контролировать почти 200 работников КП «ДРСУ» и  более 70 машин.

К слову

ГАИ проверила перевозчиков

С приходом зимы в зоне особого контроля Госавтоинспекции оказался общественный транспорт. К перевозчикам  здесь подошли со всей строгостью. Сотрудники  
ГАИ прошлись с рейдом по автостанциям и проверили, насколько готовы транспортники к сложным погодным условиям, в частности, все ли машины «переобули» в зимнюю резину и укомплектовали необходимым в снежные заносы инвентарём.

Кроме того, стражи дорог уже разработали дислокацию и проверили все места в городе, которые представляют особую опасность в гололед и снегопад (путепроводы, резкие подъёмы и спуски). Уже сейчас ДПС работает в круглосуточном режиме. Каждую ночь сотрудники  объезжают вверенные им маршруты и проверяют состояние дорог, о малейших неисправностях (вроде аварии на водопроводных сетях, которая может привести к гололёду на дороге) тут же сообщают в дежурную часть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт