Прямую линию подготовили и провели Юрий ЯСЕНЕВ и Елена ФИНАГИНА. (2 декабря 2010)
Директор территориального центра социального обслуживания Ворошиловского района Ирина Баранова: «Мы пытаемся охватить заботой каждого»

Директор территориального центра социального обслуживания Ворошиловского района Ирина Баранова: «Мы пытаемся охватить заботой каждого»

Сегодня в Украине на одного работающий приходится один пенсионер. И, как свидетельствует мировая тенденция, число пожилых людей будет расти.  Шахтерскую столицу этот процесс тоже не обходит стороной. Более того, среди вышедших на заслуженный отдых дончан немало одиноких людей с подорванным здоровьем. Обойтись без посторонней помощи они не могут. И тогда им на выручку приходят сотрудники центров социального обслуживания.

 - Ирина Николаевна, добрый день! Я слышала, с недавних пор ваша структура обслуживает не только одиноких нетрудоспособных. Кто теперь может рассчитывать на вашу помощь?

 - Совершенно верно. Теперь мы обслуживаем не только одиноких престарелых. Контингент наших подопечных расширился. Теперь это - пожилые люди, инвалиды, больные из числа оформляющих инвалидность и другие категории граждан, нуждающихся в социальной помощи. Но, естественно, одинокие нетрудоспособные граждане, у которых нет детей, способных о них позаботиться, пользуются приоритетом. И это в первую очередь касается такого важного направления нашей работы, как помощь на дому. Покупка продуктов, уборка квартиры, стирка, сопровождение в больницу, оформление субсидий – все эти услуги для данной категории по-прежнему бесплатны.

 - Алло. С апреля терцентры перешли на платное оказание некоторых услуг. Разве это справедливо? У стариков и так пенсия нищенская.

 - С тем, что пенсии невелики, согласна. Но хочу сделать очень важное уточнение: платные услуги на дому оказываются исключительно престарелым, имеющим детей трудоспособного возраста. И никакой несправедливости в этом нет. Дети должны поддерживать своих родителей, заботиться о них. И в Законе «О браке и семье» этот пункт прописан очень четко. Да, не все они могут часто наведываться к старикам, особенно если живут в другом городе или стране. И в этом плане мы готовы взять на себя часть их забот. Но за определенную плату. Причем достаточно небольшую. Плату со стороны детей, подчеркиваю, а не их родителей.

 - Здравствуйте, Алевтина беспокоит.  Моя мама-инвалид сейчас платно обслуживается в одном из терцентров Донецка. Оплачиваю уход я. Но через год мне выходить на пенсию. Скажите, после этого ее могут перевести на бесплатное обслуживание?

 - Разумеется. Для этого вам достаточно обратиться в терцентр по месту жительства вашей матери, предъявить его специалистам пенсионное удостоверение, и после этого ее переведут на бесплатное обслуживание. И она будет получать помощь независимо от того, живете ли вы с ней в одном городе или нет.

 - Скажите, пожалуйста, какие еще  услуги вы оказываете, кроме помощи на дому? И где ее можно получить?

 - Найти нас можно по адресу: улица Щорса, 3. Кроме отделения помощи на дому, в терцентре работают еще три отделения: оказания натуральной и денежной помощи, медико-социальной адаптации и социально-бытовых услуг. Придя сюда, любой из наших подопечных может постричься, постирать белье, пройти курс лечебной физкультуры, побывать на массаже, обсудить свои проблемы с профессиональным психологом, проконсультироваться у юриста. Но самое главное, с моей точки зрения, центр дает пожилым людям возможность живого общения друг с другом. Мы делаем все, чтобы люди не ощущали себя на обочине жизни. Кружки по интересам, лекции, совместные праздники – это только малая часть нашей повседневной работы. Мы пытаемся охватить заботой каждого.

 Кстати

 Сегодня в социальной сфере Украины работают примерно 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, своевременно подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» - стали смыслом жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа реабилитолога в ДнепропетровскеосадкиОдиль Версуа