Ника АНТОНОВА (1 декабря 2010)
В двери школ постучал карантин

В двери школ постучал карантин

«Температурные качели» с внезапными заморозками, и недолгой оттепелью изрядно расшатали иммунную систему дончан.  Для респираторки же и гриппа сейчас, напротив, самые благодатные условия.

 Только за минувшую неделю заболеваемость ОРВИ в области выросла почти на 13%. В больницы обратились  20 600 человек.  Эпидемического порога достигли пока только Селидово, Славянск и Краснолиманский район. Кроме того в области лабораторно подтвердились уже первые в этом сезоне случаи гриппа А у трёх жителей Новогродовки.

- Самая уязвимая категория для вирусов сейчас детвора в возрасте от года до четырёх и школьники от 10 до 14 лет, - констатируют в Донейкой облСЭС.

Если всего полторы недели назад на карантине была всего одна школа, на этой  - уроки из-за гриппа отменили уже в 12-ти учебных заведениях. На внеочередные каникулы (как правило, СЭС даёт неделю) отправили 3 школы в Артёмовске и 9 в Селидово. По домам распустили почти 4 000 учеников.

Впрочем, это только начало, - отмечают медики, в декабре эпидемия будет только набирать обороты. Поэтому во всех территориальных СЭС уже заработали «горячие линии», где жители могут получить консультацию специалистов по профилактике гриппа и любым другим вопросам, касающимся эпидблагополучия.

Медики не устают повторять, что вакцинация – едва ли не самый сильный метод профилактики гриппа. Только, судя по статистике, народ всё равно не спешит прививаться.

- На сегодня в области мы привили за бюджетные средства порядка 38 000 человек из группы эпидемического и медицинского риска. Это только 60% от запланированных 63 000,- сетует заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря. – Особенно медленно продвигается вакцинация в Дружковке (здесь привили только треть от плана)  Краматорске, Снежном (привили пятую часть).  Очень мало людей прививается за счёт собственных средств.

Для того, чтобы «сгладить» эпидемию в идеале нужно  иммунизировать треть населения (для Донецкой области это более 1 500 000 человек – прим. Авт.), - считают в местной санэпидстанции. Кстати, у тех ж, кто ещё только собирается привиться есть ещё 2 недели в запасе, - заверяют врачи. Главное – успеть до начала эпидемии.

Куда звонить?

Донецкая областная СЭС

(062) 381-37-08

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт