Ника АНТОНОВА (30 ноября 2010)
Волки открыли охоту на людей

Волки открыли охоту на людей

 Медики обеспокоены активностью хищников. Постоянно мигрируя, серые разносят бешенство. Уже 8 человек, по данным областной СЭС (в Велико-Новоселковском, Александровском и Красноармейском районах), стали жертвами волчьих клыков, у двоих из них подтвердилась опасная болезнь.

 Так, в Александровском районе от зубов опасного хищника пострадали 2 жителей села Никольское. В поисках пищи волк разгуливал по окраине села, где на него и наткнулись молодые парень и девушка.

 - Можно сказать, что пострадавшие отделались сравнительно легко, волк лишь поцарапал их клыками. Но в этом случае страшны не увечья, а угроза заразиться бешенством. Но, к счастью, всё обошлось, парень и девушка прошли курс антирабического лечения, и их жизни ничего не угрожает, - заверил "КП" директор охотничье-рыболовного хозяйства Александровского района Алексей Бусиенко. - Кстати, это первый случай в нашем районе за последние 4 года, когда волк нападает на человека. В принципе, нападения этого хищника на домашний скот не такая уж и редкость. С начала сезона охоты на пушного зверя (т. е. с октября)  наши охотники уже застрелили 8 волков.

 Серые всё ближе подбираются к людским домам, предостерегают охотники.

 - Только за осень у нас порядка 10 нападений хищников на скот, последний – минувшей ночью (на момент написания номера – прим. авт.). Особенно много случаев регистрируем в окрестностях сёл Улаклы, Красная Поляна, Новая Петриковка. Волки вырезают быков, овец и коз, - рассказал директор охотничье-рыболовного хозяйства Велико-Новоселковского района Борис Ягмур. 

 Охотники регулярно проводят облавы, но выследить волка «по черноземью» практически невозможно. Зверобои держат ружья заряженными и ждут снега.

 - У нас волки не санитары леса, как на севере, в таких густонаселённых областях, как наша, они скорее приносят громадный ущерб хозяйству. Если бы мы их не отстреливали, то здесь не осталось бы пушного зверя, и нападения на людей стали бы гораздо чаще, - считает Борис Ягмур. 

 Впрочем, охотники не склонны валить всё на серых. Огромную опасность представляют как бродячие, так и домашние животные.

 Особенно сложная ситуация сложилась в Волновахском, Артемовском, Велико-Новоселковском, Константиновском, Тельмановском и  Новоазовском районах, в каждом из них специалисты зарегистрировали от 4 до 10  очагов  бешенства. 

 - Бешенство - смертельное заболевание! Его можно предупредить, своевременно проведя прививки. Каждый пропущенный день – угроза для жизни! Пострадавший в случае укуса должен  немедленно обратиться за медицинской помощью к хирургу (травматологу) в больницу по месту жительства, где ему обработают рану и назначат курс профилактики бешенства, - советует главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

 Всего курс лечения в области уже прошли более 8000 пострадавших от  укусов животными.

 Куда звонить?

 По всем вопросам профилактики бешенства нужно обращаться в больницы, поликлиники  и СЭС по месту жительства, а также в Донецкую областную санэпидстанцию по тел. (062) 337-85-19.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске охранникомsinoptik.uaФернандо Колунга