В регионе начинается добыча газа

В регионе начинается добыча газа

Донецк собирается стать газовой столицей страны. Местная властная верхушка говорит о том, что впору уже задумываться о создании целой газовой отрасли на востоке Украины. В общем-то, о газовом потенциале Донбасса говорилось давно. Однако вопрос упирался в поиски желающих вкладывать средства в разработку этих крупных месторождений. И вот желающие обнаружились. На прошлой неделе в Донецке гостила целая делегация самой крупной нефтяной компании России "ТНК-ВР".

Топ-менеджеры нефтяного гиганта настолько прониклись идеей покорения новых рынков, что стали ковать пока горячо. И подписали меморандум о сотрудничестве с губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком.

- Это позитивный момент. Это создание рабочих мест, получение налогов. Речь идет о том, что сейчас разведка будет вестись в районе Артемовска, Красного Лимана, Горловки, Енакиева и Константиновки, - сообщил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

Геологи собираются исследовать огромный участок – порядка 499 километров. Работа запланирована всего в 16 точках. Просчитана даже возможная добыча сланцевых газов в Донбассе. Месторождения могут давать по 5 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения за весь прошлый год Донецкая область потребила порядка 8,5 миллиарда кубов голубого топлива. 

- Газ у нас есть и будет. И придет еще не одна фирма, которая будет этим заниматься. Появится целая отрасль по добыче и переработке газа. Плюс мы диверсифицируем свою зависимость. Сейчас мы на  60% зависим от поставок газа из России. А так мы практически сможем себя обеспечивать, -заявил Анатолий Близнюк.

Нужно сказать, что добыча собственного газа облегчит жизнь не только коммунальщикам, которые страдают от вечной газовой зависимости, но и снимет ряд проблем с промышленных предприятий. Как известно, большинство крупных производств неразрывно связано с поставками и ценами на голубое топливо.

На геологоразведку инвесторы собираются бросить порядка 240 000 000 гривен. И, когда обнаружат самые богатые месторождения, по мнению геологов, собираются инвестировать в этот проект порядка 12 миллиардов гривен на бурение и разработку месторождений.

Как заявил губернатор Донецкой области, результат этой работы можно будет увидеть через 3 года. Именно в такой срок специалисты оценивают темпы разведки и начала первой добычи голубого топлива в Донбассе.

Справка "КП"

Сланцевый газ  — природный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана. Украина находится в десятке европейских государств, где обнаружены значительные залежи этого газа.

Газ залегает на относительно небольшой глубине - порядка 500 метров. Для сравнения: выработки угольных шахт в Донбассе - более 1 000 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт