Галина НОВИКОВА (27 ноября 2010)

В донецкой опере покажут «Лесную песню»

Донецкий театр оперы и балета снова радует своих зрителей премьерой. На этот раз на суд театралов представят не любимые балетмейстерами и демонстрируемые во всех знаменитых театрах произведения Шекспира или Ибсена, а чисто украинскую постановку - «Лесную песню» по Лесе Украинке на музыку Михаила Скорульского. Несмотря на внушительный репертуар донецкой оперы, балет «Лесная песня» станет в нем всего лишь третьей «нашей» постановкой после опер «Богдан Хмельницкий» и «Запорожец за Дунаем».

- Этот балет мы поставили в рамках проекта «Восток - Запад», - рассказал «Комсомолке» художественный руководитель Донецкого национального академической театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Вадим Писарев. - Поэтому, кроме того чтобы показать зрителям прекрасную постановку, мы преследуем и еще одну цель - объединить с помощью этого искусства страну. Поэтому уже в феврале наши артисты отправятся на гастроли по западным областям Украины. И, мне кажется, их там достойно примут. Ведь очень знаково то, что именно донецкий театр поставил спектакль, в основу которого легла драма так любимой западянами Леси Украинки.

Кстати, донецкая «Лесная песня» станет вторым балетом по знаменитой драме-феерии, который поставлен и показывается в Украине.

 - До нашей премьеры единственную «Лесную песню» можно было увидеть в Киевской национальной опере, - говорит Вадим Писарев. – Но, думаю, и наш спектакль не уступит по зрелищности столичному. Несмотря на то что у нас на постановку было не так много времени - работать над ней начали только в июне, - сил ушло немало.

Порадует труппа зрителей не только отменной хореографией, но и дорогими костюмами и декорациями. По словам Вадима Писарева, на постановку театр потратил более 700 тысяч гривен. Да и то экономили, как могли.

- Деньги в спектакль мы вложили свои, сколько заработали, столько и потратили, - говорит Вадим Писарев. - Сэкономить смогли за счет того, что все костюмы и декорации создавались в наших цехах. Получилось очень красиво. Несмотря на то что эти наряды проще, чем, к примеру, костюмы для «Ромео и Джульетты», разница в цене на них была небольшая. Хотя, конечно, Шекспир обошелся бы дороже.

Оценить постановку во всей красе зрители смогут уже в это воскресенье. В этот вечер в театре ожидают немало именитых гостей. Посетить спектакль планирует первая леди государства Людмила Янукович, под чьим патронатом проходит проект «Восток - Запад», министр культуры Украины Михаил Кулиняк, губернаторы Ивано-Франковской и Волынской областей.    

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт